Перейти к содержимому

Выбор редактора

Деньги не идут к тем, кто их требует




Хотя банковская система Украины относительно хорошо развита, доступ к финансам остается ограниченным, особенно для малых и средних предприятий. То есть к тем, которые в них больше всего нуждаются. И это ограничение, согласно выборочному опросу предпринимателей, в прошлом году было основным препятствием для развития бизнеса в Украине. Так считают почти 17 процентов респондентов, а в 2014-м таких было 15%. Доступ к кредитам возглавляет тройку лидеров — проблем бизнеса, он опережает коррупцию и неэффективное государственное управление. Налоговое законодательство — на четвертом месте. Если предприниматель решил зарегистрировать бизнес или наоборот, провести такую операцию, как добровольная ликвидация юридического лица, частные компании окажут ему помощь.
Мало предприятий могут гасить кредитную ставку 20 процентов. Всемирный банк, как и МВФ, считает, что Украина для удешевления кредитных ресурсов должна постепенно двигаться к гибкому обменному курсу гривны и предоставления всем банкам доступа к данным о платежеспособности клиентов.
Кроме того, в Украине наблюдается незначительный уровень выхода на рынок новых фирм из-за того, что там доминируют монополии или олигополии (ограниченное количество конкурентов). И такой низкий уровень конкуренции на внутренних рынках ограничивает экономический рост и потенциал государства. Именно конкуренция на внутреннем рынке имеет решающее значение для повышения производительности труда, внедрения инноваций, а отсюда — для улучшения международной конкурентоспособности. Ведь когда есть давление конкурентов, то фирмы с большей вероятностью будут внедрять на рынок новые высокотехнологичные товары.
Несмотря на то, что Антимонопольный комитет Украины налагает штрафы на нарушителей законодательства о защите экономической конкуренции, например, в 2014 году лишь 5% этих санкций было уплачено. Это в значительной степени следствие того, что юридические лица избегают уплаты штрафов путем собственной ликвидации, а затем повторно регистрируются как новые юрлица. Так, даже если АМКУ применяет максимальные штрафы, они не являются эффективным средством сдерживания.
Среди рекомендаций Всемирного банка для Украины: сосредоточиться на устранении препятствий в развитии бизнеса, а это трудности с получением разрешений, лицензий, прохождение сертификаций и проверок, высокая стоимость кредитов. Надо преодолевать и влияние частных структур на государственную политику, а также коррупцию, что является основными причинами экономической отсталости.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.