Перейти к содержимому

Деньги отложат на будущее




Кабмин придумал, как сбалансировать бюджет Пенсионного фонда (ПФУ) в связи с введением второго уровня накопительной системы пенсионного обеспечения. Как сообщает "Коммерсант-Украина", в 2013 году планируется создать фонд будущих поколений, в котором уже за три года может быть аккумулировано более 10,5 млрд грн, в частности, за счет сверхпоступлений от приватизации или продажи сельскохозяйственных земель. Эксперты скептически отнеслись к созданию такого фонда, считая сомнительными источники его наполнения.

В прошлую субботу Минфин обнародовал законопроект, предполагающий создание с 1 января 2013 года так называемого фонда будущих поколений, который будет финансироваться из спецфонда госбюджета. Чиновники предлагают девять источников его наполнения, три из которых – поступления от продажи сельхозземель, от налогообложения операций по вывозу капитала и импорта нефтепродуктов – еще не оформлены законодательно. Поступление средств также запланировано за счет перевыполнения планов по приватизации, погашения долгов по кредитам, привлеченным под госгарантии, штрафов за добычу полезных ископаемых без разрешения и добровольных взносов юридических и физических лиц.

В Минфине подсчитали, что за первые три года поступления в фонд составят 10,6 млрд грн. 10% этих средств планируется направить на покрытие дефицита ПФУ в связи с введением второго уровня накопительной пенсионной системы. При этом дефицит ПФУ будет погашаться только при выполнении двух условий: если задолженность плательщиков единого соцвзноса не будет превышать 5% от начисленных сумм и темпы роста среднего размера пенсионных выплат за последние три года не будут больше прироста номинального ВВП. Часть денег фонда направят на покрытие дополнительных расходов на реформирование системы обязательного социального медицинского страхования, хотя объемы такого финансирования в законопроекте не указаны. Кроме этого, средства фонда будут вкладываться в инвестиционные и инновационные проекты, ценные бумаги правительства и украинских предприятий, долговые финансовые инструменты других государств, госагентств и центральных банков с высоким кредитным рейтингом, а также банковские металлы. Механизмы управления средствами и правила инвестирования должен разработать Кабмин. В Минфине вчера от комментариев отказались.

Эксперты скептически относятся к созданию такого фонда. По словам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидии Ткаченко, прежде всего сомнительными являются источники наполнения фонда. "Часть источников либо не узаконена, либо – как приватизация – уже исчерпана. Разве что по второму кругу будут продавать 'Укртелеком' и 'Криворожсталь', поэтому вряд ли вообще правительство сможет собрать что-то в фонд даже за три года",– считает госпожа Ткаченко. Напомним, в последние несколько лет план поступлений от приватизации не выполнялся: например, в 2010 году он составил почти 1,1 млрд грн, или 17,2% от запланированного. В этом году плановые поступления перевыполнены за счет продажи "Укртелекома".

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Александр Коваль отмечает, что порядок инвестирования средств должен быть установлен законами, как того требует мировая практика, а не постановлениями правительства, как предлагает Минфин. Кроме того, 10% средств, которые планируется направить на погашение дефицита ПФУ, аналитики называют "каплей в море", так как в первый год введения второго уровня пенсионной системы дефицит составит 3,5 млрд грн, а еще через три года – 15 млрд грн. "Сегодня есть дефицит (запланирован на уровне 17,7 млрд грн.–Ъ), возникнет дополнительный, и будем его частично погашать. А что делать со старым?" – удивляется господин Коваль. Альтернативой инициативе Минфина может стать предоставление налоговых льгот, что стимулировало бы предприятия к увеличению отчислений в Пенсионный фонд, считает председатель Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.