Перейти к содержимому

Выбор редактора

Денис Олейников: прогнозы на 2015 год по курсу доллара, нефти и акциям




Тут... это... ко мне, похоже, наконец-то пришли слава и признание Смайлик «smile», поэтому инбоксы в почте и фб полны запросов "каким будет курс гривни через неделю / месяц / полгода".



Ребята, отвечаю всем и сразу - НЕ ЗНАЮ. Вот честно. Я уже несколько месяцев не имею никаких дел с гривней, украинский валютный и фондовый рынки не входят в сферу моих профессиональных интересов.



Хотя общая канва понятна - если у вас есть гривня, лучше, чтобы у вас был доллар.


Но если хотите прогнозов - их есть у меня:
1) курс EUR/USD стремится к паритету, но вряд ли достигнет его к концу первого полугодия. На конец июня - начало июля я бы прогнозировал 1.04-1.06 EUR/USD.
** Так что если у вас есть евро - тоже пусть лучше будет доллар;
2) нефть будет падать и дальше - крупнейшие мировые экономики адаптировались к дешевым углеводородам гораздо быстрее и эффективнее, чем ожидалось, что подтвердил, в частности, отчет по занятости в США за январь-2015.
** По итогам первого полугодия я бы назвал цифру в 36 USD / баррель сорта WTI.
3) самым предпочтительным для инвестирования является фондовый рынок США, за ним - Германия и Великобритания. Любители острых финансовых ощущений могут вложиться в бумаги китайских и японских компаний. Однозначно нет - любые emerging markets, включая Россию и Украину.
** как инвестировать в РЫНОК в целом и избежать рисков вложения в отдельные компании? купите бумаги индексных фондов SPY или QQQ, либо боны Basic в сервисе микроинвестирования OPAYZ;
4) отрасли и сектора, которые будут интересны для вложений в 1-2 кв. 2015 года на американском фондовом рынке: циклические, то есть те, которые наилучшим образом показывают себя в период экономического оживления, которое сейчас набирает обороты в США. Во-первых, технологии. Во-вторых, промышленность. В-третьих, финансы. Однозначно нет - энергетика, добывающая промышленность и традиционные телекоммуникации.
** мой личный рейтинг американских публичных компаний по инвестиционной привлекательности (с учетом как бизнеса и финансов самой корпорации, так и текущей цены на её бумаги):
1) Apple (AAPL);
2) Google (GOOGL);
3) Facebook (FB);
4) Gilead Pharmaceuticals (GILD);
5) Morgan Stanley (MS).
Мне также нравятся LinkedIn (LNKD), Visa (V), Netflix (NFLX) и Amazon.com (AMZN), однако в этих случаях я бы подождал отката, чтобы войти по более низкой цене.
p.s. Ну, еще лично я активно покупаю Microsoft (MSFT) ниже 42 долларов, но в рейтинг его включать не стал, зная большое количество хейтеров этой компании. Поэтому сие есть май прайват бизнес, вот так Олейников сошел с ума. Всем удачи!



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.