Перейти к содержимому

Депутатам поднимут зарплату




В последние несколько дней наиболее обсуждаемой темой стало повышение уровня заработной платы народным депутатам. Это вызвало недовольство со стороны населения, которое становится беднее с каждым днем.
Но ведь если зарплату депутатам понизить, то не останется ни одного честного работника в Верховной Раде. Они или начнут искать другую хорошо оплачиваемую работу, или начнут брать взятки – это же украинский менталитет.
Верховная Рада приняла решение в 2017 году повысить зарплату нардепам до 40 тысяч гривен (напомним, что сейчас это 17,5 тыс. грн), спикеру – до 48 тысяч гривен, вице-спикер получит сумму в размере 45 тыс. грн, а главы комитетов – 43200 грн.
Остается вопрос 40 тысяч гривен – много или мало?
В 2017 году затраты из государственного бюджета на зарплаты нардепам составят 220 млн. грн в год. Такую же сумму денег Кабмин перечислил на строительство запорожских мостов в нынешнем году.
Также эта цифра в два раза превышает затраты на содержание Антикоррупционной прокуратуры, и это в пять раз больше чем запланировано израсходовать на детские дома семейного типа в 2016-м году.
Несмотря на скептически настроенное население из-за повышения уровня зарплаты депутатам в то время как в стране экономический кризис, стоит сказать, что есть несколько причин для поднятия зарплаты и это стоит того.
А именно:
1) высокая зарплата препятствует образованию коррупции
2) депутат выполняет очень ответственную и сложную работу
Депутаты – это высококвалифицированные люди, которые пишут и принимают законы. Они должны быть всесторонне развитыми и являться профессионалами своего дела. А специалист такого уровня должен хорошо зарабатывать. Так происходит во всех развитых странах. Понятно, что многих народных депутатов сейчас врядли можно назвать профессионалами своего дела, но они скоро уйдут, а на их место придут достойные специалисты, которые представят народ в парламенте. И им нужно будет выплачивать хорошую мотивирующую зарплату. Плохая работа нынешних депутатов – не есть повод лишать будущий парламент без адекватной зарплаты. Ведь чем лучше будет работать каждый депутат, тем качественней будет работать Верховная Рада в целом.
Для того, чтобы одержать победу над коррупцией нужно, чтобы были соединены вместе мораль чиновника, высокая заработная плата и качественно работающие суды и правоохранительные органы. Ведь мало зарабатывающий депутат будет принимать законы не для народа, а те, что выгодны бизнес-кланам. Его будет волновать только личное обогащение, а не улучшение жизни украинского народа. Власть - это огромный соблазн.
Не стоит смотреть сколько денег человек заработал пока не стал депутатом, сколько у него квартир и яхт, ведь зарплату платят судя по ответственности и сложности работы, и профессионализму.
Много зарабатывающий народный избранник, обходится населению дешевле, чем тот который будет брать взятки из-за своей невысокой зарплаты.
Конечно же повышать зарплаты учителям, врачам и другим работникам тоже нужно. Так как врач, который зарабатывает копейки будет думать как выжать побольше денег из пациента, а не как его быстрее вылечить. Но и депутат, которому будут мало платить, ничего не сделает для врача, а будет заниматься своим благосостоянием.
Только нам решать какой чиновник нам нужен – честный, переживающий о судьбе страны или коррупционер.

ссылке


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.