Перейти к содержимому

Депутаты отняли у пенсионеров еще по 300 гривен




Вдохновленные выступлением Президента о необходимости реформ, депутаты тут же принялись к их воплощению. И начали с пенсионных преобразований, которые еще два месяца назад отняли у них полночи жизни. Но тогда стахановскую работу провластного большинства не оценил ни Президент, который так и не подписал закон, ни МВФ – денег Фонд так и не дал. Вот и пришлось в первый же рабочий день депутатам снова заняться пенсионерами. Но если ранее основной удар реформаторов был нанесен по будущим пенсионерам, то на этот раз – по пенсионерам нынешним.

Ведь проголосованный депутатами ночью 8 июля законопроект о повышении пенсионного возраста и минимального страхового стажа так и не стал законом через одну оплошность народных избранников. И эта оплошность называется «правка номер 40», которая вылилась для Пенсионного фонда дополнительными расходами в 30 млрд гривен.

Автором это правки стал народный депутат Арсений Яценюк, который предложил с 1 января пересчитать пенсии действующим пенсионерам. Правка была продержана профильным комитетом и вместе с сотнями других предложений от оппозиции отправилась в сессионный зал. Там провластное большинство все предложения политическиъх оппонентов механически отклонили. Но «правка номер 40» так и не была проголосована, что автоматически ее сделало частью закона.
«Я предложил, чтобы при пересчете пенсий был включен и средний размер зарплаты за 2009-й год, а не только 2006-2008-м, как предлагалось. Это позволит 10 млн. пенсионеров дополнительно получить по 334 гривни», - рассказал «Комментариям»» Арсений Яценюк.

Когда же про эту ситуацию стало известно МВФ, там резко негативно оценили весь пенсионный закон. Но было поздно – депутаты разъехались по отпускам. И только сегодня это положение закона 7455 удалось отменить. А заодно депутаты внесли еще три правки: разрешили госслужащим доработать контракт, вернули Пенсионному фонду статус органа исполнительной власти и назначили новую дату вступления в силу пенсионного закона.

«Правительство должно давно должно было провести перерасчет пенсий, ведь за последние 10 лет выплаты пенсионерам съела инфляция. Этот перерасчет коснулся бы более 8 млн. пенсионеров, которые получают, в основном, минимальную пенсию. Собственно, все происходящее в Раде сегодня было и затеяно ради отмены «правки Яценюка, которая позволила бы людям получить 250-300 гривен добавки», - рассказал «Комментариям» экс-первый замминистра социальной политики Павел Розенко.

Если Президент подпишет проголосованные сегодня нормы, пенсионные изменения в Украине начинают действовать уже с 1 октября. С этого времени начнут по-новому досчитывать пенсионного возраста женщинам и военным. На 10 лет придется больше работать из-за увеличения страхового стажа и остальным украинцам. При этом, власти пока так и не смогли населению доступно объяснить, какие позитивы ждут его в будущем от «пенсионной реформы». Ведь главным для властей – очередные миллиарды МВФ, которые помогут «протянуть» сегодня.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.