Перейти к содержимому

Выбор редактора

Дешевая энергия на пути экономии




Общеизвестно, что в Украине эффективность использования энергии является относительно невысокой. Строительный сектор всегда был и остается одним из крупнейших потребителей энергии среди других отраслей, где доля энергопотребления составляет 30% от общего показателя по всей экономике.
Среди главных причин неэффективного энергопотребления в строительном комплексе специалисты называют недостаточность технических ноу-хау, отсутствие финансовых стимулов для внедрения энергоэффективных мероприятий, отсутствие подробной и современной основы для оценки энергосбережения в домах, некачественное обустройство стен и окон (например, на сайте osteklenie-moskva.ru/osteklenie-krylca можно выбрать неплохие варианты) и так далее.
Между тем, многие эксперты считают, что такие действия (которые в Украине стали довольно популярными в последнее время), как утепление наружных стен наших многоквартирных домов, ничего не дают для экономии тепла и является лишь профанацией.
Возможно ли в Украине привлечение в общую практику строительства энергоэффективных технологий, учитывая, что наше население в основном небогатое? И какие именно эти технологии?
Как сообщил член Союза архитекторов Украины Георгий Духовичный, массовое утепление домов или создания толстых стен вообще неуместно, учитывая наш климат. «Период самой высокой температуры летом и холодной зимой в целом может составлять не более 50 дней. Это то самое время, когда утепленные стены домов нас будут спасать от жары и лютого холода. Таким образом, остальные дни (300), когда дом будет находиться в обычном тепловом режиме, «одежда» ему не нужна. Здесь надо думать о применении альтернативных источников отопления, а не об утеплении», — отмечает он.
По мнению многих экспертов, в Украине не стоит применять ветровую энергию, потому что ее выработка слишком дорогая. Другое дело, фотоэлектрические панели, работающие на энергии солнца. Именно это сегодня широко применяется в так называемых пассивных домах. Это такие здания, технологии возведения которых позволяют в разы экономить энергию и тепло.
Могут ли быть такие дома многоквартирными? В украинских реалиях это сделать достаточно сложно, ведь мы в основном единоличники, а жизнь в таком доме предполагает, что все коллективно будут удерживать режим эксплуатации.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.