Перейти к содержимому

Выбор редактора

Детские алименты: почему вопрос увеличения суммы не решает проблемы родителей




19 октября 2016 Верховная Рада приняла законопроект №4928 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Данный закон предусматривает увеличение с 30% до 50% прожиточного минимума, как минимального размера алиментов на одного ребенка, а также устанавливает право родителя, с которым проживает ребенок, определить способ взыскания алиментов и получать в упрощенном порядке алименты на детей.

Следовательно, на одного ребенка сумма составляет - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 дохода плательщика алиментов, но не более 10-ти прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста при определении размера алиментов от дохода одного из родителей ребенка.

Исходя из прав ребенка, законопроект является позитивным сдвигом в данном направлении, поскольку закрепляет за ребенком не только право на увеличение размера алиментов, но и право собственности на указанные средства, является инновацией семейного законодательства.

Непонятно только почему в законодателя не возникают вопросы о порядке выплаты алиментов? Почему опять идут по пути увеличения ответственности за неуплату алиментов, не выясняя при этом причин их неуплаты? Кроме алиментов, ребенок требует затрат на питание, оздоровление, обучение и, как правило, указаны алиментные суммы, установленные судом, отнюдь не покрывают такие потребности? Почему не отмечаем, что основная часть неплательщиков алиментов прикрывается маленьким доходом, который в разы отличается от реального дохода? Где работа государства по укреплению семейных ценностей, которая предупреждала о необходимости уплаты алиментов?

На эти элементарные вопросы ответов пока нет, поскольку это - долгосрочная перспектива, поэтому, очевидно, лучше здесь и сейчас принять популистское решение об увеличении размера алиментов, при этом осознавая, что платить указанные увеличены алименты родители не будут из-за отсутствия, в том числе, работы исполнительной службы.


Цитата

«По состоянию на 2015 год, по данным Министерства юстиции Украины, в органах ГИС находилось 671 449 исполнительных производств о принудительном взыскании алиментов, из них фактически выполнено только 44 747. Это даже не четверть исполнительных производств, что приходится на статью выплаты алиментов», - сообщает эксперт ОО «Общественная инициатива разумных решений» Богдана Боднар.



По ее словам, цифра является некорректной, поскольку данные по неоткрытых исполнительных производствах по алиментов вообще отсутствуют, и многие родители просто не обращается за выплатой алиментов.

«Тот из родителей, кому присуждена получения алиментов, должен, кроме исполнительного листа, собрать и самостоятельно принести еще кучу документов для ускорения процесса взыскания алиментов, фактически - выполнить работу государственного исполнителя», - отмечает Боднар.

Сообщается, что сами постановления об открытии исполнительного производства, также легко отменяются должниками через суд, в связи с элементарным несоблюдением службой норм законодательства, например, правил сообщение об имеющемся исполнительном производстве (вроде отправки корреспонденции должнику, которую по факту никто не отправляет, а следовательно получаем не отправку сообщения должнику), через следующие ошибки: как наложение ареста на все имущество должника еще до получения сообщения последним о наличии исполнительного производства, из-за наложения ареста на все имущество, не считая ошибки в исполнительном листе, выданном судом (когда неверно отмечается не только фамилия должника, но и другие его данные).

Итак, законопроект принят, и решит ли это насущные проблемы с уплатой алиментов - остается под большим вопросом, поскольку государство не решила ключевые вопросы, которые сознательно провоцируют к НЕ выплаты алиментов, а поэтому говорить, что увеличение их размера является решением проблем многих родителей, которые сами удерживают ребенка, неправильно.

Информационный отдел ГО "Громадська ініціатива розумних рішень"


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.