Перейти к содержимому

Выбор редактора

Девальвация гривны и политический кризис угнетают потребительские настроения




Потребительские настроения населения в ближайшие месяцы могут находиться под давлением на фоне девальвации гривны, политического кризиса и ухудшения экономических перспектив. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Девальвационные настроения угнетают потребительские настроения. Ослабление гривны в феврале более чем на 2% на наличном рынке и на 5,5% на безналичном рынке усиливает давление на цены импортных товаров, ограничивая покупательские возможности населения, в частности, осуществлять крупные покупки. Кроме того, негативное влияние оказывают инфляционные ожидания и ожидания увеличения нагрузки на личный бюджет из-за повышения цен и запланированного на март роста тарифов и акцизов.

Цитата

«Учитывая психологическую готовность населения к более низкому курсу гривны, а также политическую ситуацию в стране, девальвационные опасения будут оставаться на высоком уровне до тех пор, пока не будут достигнуты ожидаемые уровни ослабления гривны до 30 грн. за доллар США, либо пока не будет достигнут устойчивый баланс спроса и предложения, что может стабилизировать курс», – прогнозирует Андрей Шевчишин.


По мнению эксперта, политический кризис сдерживает потребительский оптимизм, поскольку ухудшает прогнозы относительно восстановления экономики страны и сотрудничеству с международными кредиторами. При этом, прогнозы для экономики ослабляются не только под влиянием политических событий, но и под влиянием других негативных факторов: снижения цен на мировом рынке металлов, ухудшения перспектив урожая и роста стоимости посевной яровых культур, эмбарго украинских товаров в РФ, а также сложности с переориентацией на другие рынки.

Прикрепленное изображение: image002.png

«Для улучшения потребительских настроений необходима стабилизация политической и экономической ситуации в стране, которая бы трансформировалась в рост экономических ожиданий, и сняла риски девальвации гривны, роста инфляции и безработицы. Для этого необходимо продолжение реформ, и пока они не буду осуществлены, потребители и продавцы в Украине будут видеть риски, а не возможности», – отмечает эксперт.

Прикрепленное изображение: image003.png


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.