Перейти к содержимому

Дивиденды можно будет платить по РСБУ




Во втором квартале 2014 года Правительство должно утвердить правила расчета и размерах дивидендных перечислениях крупных государственных компаний. Из сообщений «Ведомостей» стало известно, что от Росимущество и Минэкономразвития поступило предложение разрешить госкомпаниям рассчитывать дивиденды по российским бухгалтерским стандартам (РСБУ), а не по международным (МСФО) как хотели ранее.

Сейчас компании обязуются платить не менее 25% прибыли по РСБУ, но Минфин еще с прошлого лета предлагает поднять перечисления до 35%.
Упрощения, предложенные Правительством, вызваны тяжелой экономической ситуацией: показатели государственных компаний за 2013 будут ниже, чем ожидалось. Есть вероятность, что некоторым компаниям будет позволено перечислить даже менее 25% прибыли по РСБУ.

Расчет дивидендных выплат по международным стандартам был выгоден не только для пополнения бюджета, но и для инвесторов крупных государственных компаний, в частности «Газпрома» и «Транснефти»: ведь у них слишком большой разрыв между консолидированной и неконсолидированной прибылью. Положительным эффектом от такого перехода является консолидация прибыли всех дочерних предприятий. С переходом на международный стандарт дивидендная доходность компаний стала бы выше, а высокие дивиденды сейчас практически единственный показатель, привлекающий инвестиции в российский рынок.

Что касается дивидендов, Минфин будет придерживаться решений принятых при планировании бюджета, так как объем дивидендов в бюджете на 2014 и 2015 год рассчитывался по РСБУ, а по МСФО только на 2016 год.

На текущий момент по российским стандартам платит только «Роснефть», есть договоренность с «Газпромом», «РЖД», «Россельхозбанком». К «Транснефти» будет применены индивидуальные требования.



Вы хотели бы начать свое собственное дело, но не можете никак решиться. Тогда обращайтесь к нам. Наши квалифицированные специалисты подскажут вам как открыть детское кафе, которое приносило бы вам огромную прибыль. Мы поможем вам создать оригинальный интерьер, который поразит всех.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.