Перейти к содержимому

ДК "Укргаздобыча"может быть приватизирована до конца 2012 г




Премьер-министр Николай Азаров вчера на открытой лекции для студентов Киевского национального университета им. Шевченко заявил, что правительство проведет реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины", выделив, в частности, из ее состава газодобывающую компанию "Укргаздобыча"с последующим выводом ее на биржу для привлечения 5-10 млрд долл. инвестиций. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Азаров не уточнил объем пакета акций, который будет выставлен на продажу. Однако высокопоставленный источник в Минэнерго сообщил, что речь идет о 25% либо 50%, а стоимость компании оценивается в 25 млрд долл. "Если до конца года удастся пройти все необходимые согласования, "Укргаздобыча"будет приватизирована до конца 2012 года", - пояснил источник.

Напомним, вчера ДК "Укргаздобыча"и компания Shell Exploration and Production Ukraine подписали договор о совместной деятельности.

Договор обеспечит углубление партнерства ДК "Укргаздобыча"с компанией Shell и даст возможность применить в Украине новейшие технологии поиска углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне. Это позволит добывать ранее незадействованные ресурсы газа, в том числе нетрадиционные, что будет способствовать увеличению общего объема добычи газа в Украине.

"Общий объем инвестиций Shell по договору может составлять 800 млн дол., в частности на начальном этапе геологоразведки ожидаются инвестиции Shell на уровне 200 млн дол., а на будущих этапах геолого-разведывательных и поисковых работ ожидаемая сумма инвестиций Shell составляет 600 млн дол.", - сообщила пресс-служба Минэнергоугля.

Отметим, ДК "Укргаздобыча"за январь-июнь 2011 г. увеличила добычу газа на 24 млн куб. м (0,3%) - до 7 млрд 477 млн куб. м. Добыча газового конденсата и нефти за 6 месяцев составила 350 тыс. т, что на 3,5 тыс. т (1%) больше, чем за аналогичный период 2010 г.

"Укргаздобыча", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшим предприятием по добыче и переработке природного газа и газоконденсата в стране. В 2010 г. ее объем добычи газа достиг 14,82 млрд. кубометров. Чистая прибыль компании в прошлом году составила 17,8 млрд грн, чистый доход - 69,2 млрд грн.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.