Перейти к содержимому

Выбор редактора

Длинные средства для крестьян




Одной из самых наболевших проблем последних нескольких лет стало кредитование агропромышленного сектора Украины. Что уж говорить про наше тяжелое настоящее — аграрии страдают от нехватки оборотных средств и не имеют возможности получить дешевые и длинные займы, не поможет даже микс кредитс.
Если обратить внимание на другие европейские страны, то может возникнуть много вопросов. Например, в США ставка по кредитованию аграрного сектора банками составляет не более 3,5%, во Франции – столько же, в Германии несколько выше – до 4%, в Канаде вообще до 3%. Украинские банки «инвестируют» в аграрный сектор страны под 36% годовых в гривне и под 19% - в иностранной валюте.
Современные финансовые учреждения больше предпочитают таких клиентов, которые располагают достаточными земельными участками, которые удачно используют по назначению. К сожалению, таких остается все меньше с каждым годом.
Как считает председатель Украинского кредитно-банковского союза Борис Соболев, мы превратились в обычную сырьевую державу, экспорт наших товаров по сравнению с прошлыми годами упал втрое. Раньше мы могли сказать, что наш экспорт сопоставим с чешским, турецким или польским.
К сожалению, многие иностранные партнеры начинают расценивать Украину, как обычную державу третьего мира, которая не может предложить мировому рынку хороший товар с высокой добавочной стоимостью.
Сейчас запросы в банки от хозяев земельных участков и фабрик по переработке просто не имеют смысла. Им приходится пользоваться услугами небанковского сектора. Этот показатель составляет 70%. Это частные кредиты. И только 30% непосредственно приходится на банки.
Как улучшить финансирование нашего АПК? Эксперты считают, что этому будет способствовать законопроект о государственном стимулировании производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Основную роль здесь должен играть Укрексимбанк.
Негде правды деть — это финансовое учреждение в последние годы выполняла скорее импортные функции. То есть предоставляла кредиты компаниям, которые завозили продукцию из-за рубежа. Конечно, все это потерянное валютный ресурс, вымывая его из экономики нашей страны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.