Перейти к содержимому

Выбор редактора

Для выхода из постконфликтной ситуации есть реальные возможности




Сейчас экономика нашего государства переживает чрезвычайно тяжелый период. Промышленность Украины не в полной мере обеспечивает производство конкурентоспособной продукции, которая отвечает европейским требованиям. Но существуют и исключения. В частности, в металлургии. Например, можно приобрести качественный лист 20х23н18 отечественного производства по самой доступной цене.
Не всегда рационально используем энергоресурсы. Несовершенные прогнозы, планы и организационно-экономические механизмы реализации практических мер правительства.
Для выхода из постконфликтной ситуации есть реальные возможности, которые заключаются в эффективном использовании всех видов ресурсов, в частности интеллектуального.
Среди основных проблем развития национальной экономики специалисты выделяют низкую инвестиционную привлекательность Украины. Вследствие российской агрессии объем инвестиций многих стран в Украину резко снизился. Основными инвесторами остаются Кипр и другие страны, известные у нас как зоны уклонения от налогообложения. Снизился и экспорт из Украины в Россию: товаров — на 15%, услуг — на 24%. Объем экспорта в другие страны фактически не изменился.
Преобладает и сырьевая направленность отечественного экспорта во внешнеэкономических отношениях. В основном из нашей страны экспортируют черные металлы, зерновые культуры, руду, древесину и другие товары с низкой степенью переработки. В конце концов, снизился показатель экспорта товаров с высокой степенью переработки, в частности продукции машиностроения. Вследствие разрушения и невозможности функционирования некоторых промышленных предприятий, расположенных на оккупированной территории, разрыва технологической цепи с ними, уменьшение экспорта произошло снижение индекса промышленной продукции.
Поэтому потери промышленности Украины от российско-украинского вооруженного конфликта составляют почти 4 миллиарда долларов США, недополучено десятки миллионов гривен ВВП, несколько тысяч промышленных предприятий разрушено.
Важная составляющая конфликта — отсутствие однозначных правил относительно экономических отношений с оккупированной территорией.
Для решения обозначенных проблем необходима постконфликтная многовекторная модель экономического развития, которая даст возможность оценить перспективность различных направлений внешнеэкономических отношений и стратегического партнерства Украины.
Необходимо провести анализ внутренней и внешней экономических сред с точки зрения развития Украины, определить основные принципы формирования постконфликтной многовекторной модели экономического развития.

ООО "Ауремо"
+7(812)680-16-77 Санкт-Петербург
+38(044)392-21-55 Киев
www.auremo.org
.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.