Перейти к содержимому

Выбор редактора

Договор о ЗСТ со странами СНГ не будет подписан до конца текущего года




Подписание договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ, выгодного Украине, было запланировано еще на май, но сорвалось. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Официальной причиной срыва считалась позиция Узбекистана, который предложил отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле. Однако источники утверждали, что вина лежит в основном на России, которая не дала согласия на подписание договора частью стран СНГ, хотя данный механизм широко практикуется в содружестве.

Очередная попытка заключить договор намечена на октябрь, однако в аппарате СНГ признают, что консенсус до сих пор не достигнут. "Есть еще некоторые шероховатости, некоторые детали, которые мешают подписанию договора в данный момент",- сообщил украинским журналистам исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Официальный Киев более категоричен в оценке перспектив создания ЗСТ. Источник в украинской делегации подтвердил, что в Ташкенте по-прежнему придерживаются "особой позиции", которая противоречит ранее согласованному тексту договора. Возможность того, что в октябре документ подпишут без Узбекистана, сегодня не рассматривается. "Так что договора о ЗСТ пока не будет",- отметил источник.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович 3 сентября выступил на заседании Совета глав государств СНГ. Президент отметил, что одним из актуальных вопросов на сегодня является подписание договора о зоне свободной торговли между государствами-участниками СНГ.

"Я не вижу оснований, почему этот договор затягивается. И просил бы, чтобы мы с вами совместно на этот вопрос дали ответ. Для нас очень важно, что в ходе переговоров по его подготовке сформировалось четкое видение основных принципов, на которых зона свободной торговли будет создаваться - то есть принципов ВТО. К сожалению, ни до конца 2010 года, ни в этом году проект договора так и не был подготовлен к подписанию, хотя, как мне известно, государства-участники в целом проявляют настрой на завершение этой работы. Нам необходимо приложить усилия для того, чтобы уже в ближайшее время этот договор был подписан", - сказал Янукович.

Президент Украины подчеркнул, что разработка проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года также затягивается: "Также надеемся, что эта программа будет в ближайшее время рассмотрена, утверждена, а лучше, чтобы мы это сделали на следующем заседании Совета глав правительств СНГ".

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза (ТС). Так, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, Виктор Янукович сказал, что Украина хочет сотрудничать с ТС по схеме "три плюс один".

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с ТС не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в ТС и создание ЗСТ с ЕС. Также и российское руководство видит Украину только полноправным членом, без применения формулы "три плюс один"или других форматов неполного сотрудничества.

При этом, по словам замминистра экономики Украины Валерия Пятницкого, подписание соглашения о ЗСТ со странами СНГ не будет препятствовать подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, составной частью которой является создание ЗСТ между Украиной и ЕС. "Если мы говорим про соглашение о свободной торговле, они могут заключаться страной столько, сколько это нужно, сколько она считает необходимым, так это ничего не перечеркивает", - заявил Пятницкий.

"Более того, что по природе соглашение с Евросоюзом - это не просто углубленное соглашение, это действительно серьезное регуляторное приближение, это изменение правил, это усовершенствование институциональной способности работать на внутреннем европейском рынке. Это не просто соглашение о торговле - это соглашение развития. Если же говорить о соглашении со странами СНГ - это в традиционном понимании соглашение о свободной торговле, преимущественно товарами - это более простой вариант и это не перечеркивает, это упрощает торговлю с нашими традиционными партнерами в СНГ", - отметил он.

Преградой на пути подписания договора о ЗСТ со странами СНГ может стать позиция Таджикистана и Узбекистана. Таджикистан настаивает на введении импортных пошлин, которые ранее не применялись во взаимной торговле со странами СНГ, а Узбекистан настаивает на учете в проекте договора всех замечаний, высказанных им ранее в части одномоментной отмены всех исключений из режима свободной торговли, отказа от использования положений соглашений ВТО по некоторым вопросам.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.