Перейти к содержимому

Выбор редактора

Долг Украины достиг 137 миллиардов




Украина на сегодняшний день увеличила сумму своего внешнего государственного долга до 137 миллиардов долларов. Такая информация была озвучена политиком и экономистом Виктором Пинзенником.


В данных уточняется, что речь идет о суммарном долге структур государства, банков, других финансовых организаций и объектов хозяйствования. В то же время, сумма долга не является катастрофически большой в масштабах Европы. Более того, значительная часть долговых обязательств, 62 миллиарда долларов, связана с короткосрочными кредитами, которые предположительно удастся погасить в течение ближайших нескольких месяцев.


Украинские экономисты уточняют, что на сегодняшний день кредитные обязательства, которые стоят непосредственно перед государством, составляют 16 миллиардов долларов. Однако в бюджете наблюдаются значительные пробелы, которые не позволяют оперативно погасить долги, а запасов золотовалютного не хватает.


В то же время, эксперты финансовой сферы отмечают и позитивные изменения в украинской экономике. В частности, несмотря на кризис, достаточно активно продолжает развиваться сфера бизнеса. Новоиспеченные бизнесмены по-прежнему закупают продукцию оптом, приобретают кассовые аппараты меркурий 180 К и набирают персонал.


Кроме этого, значительные изменения затронули динамику торговли. Так, впервые за прошедшее десятилетие в Украине начали наблюдать положительное сальдо в торговле. Украинский экспорт превысил испорт на миллиард долларов, и такие положительные изменения тали возможными благодаря евроинтеграционным процессам в государстве.


Согласно с данными украиснкой власти, достаточно ощутимые изменения связаны с открытием в стране зоны свободной торговли с европейскими странами. В частности, во втором квартале текущего года страны Евросоюза получили от Украины на 25% больше продуктов, чем за аналогичные периоды предыдущих лет. Стоит отметить для сравнения, что внешний долг Российской Федерации по состоянию на июль в пять раз превышает украинский, составляя 721 миллиард.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.