Перейти к содержимому

Выбор редактора

Долги российских банков побили рекорд




Задолженности финансовых учреждений Российской Федерации побили исторический рекорд и достигли трех триллионов рублей. Ранее максимальная в истории государства задолженность составляла около 2,9 триллиона рублей. Речь идет о высоких долгах кредитных организаций, финансирование которых осуществлялось за счет банка России.

Данные денежные средства являлись инструментом обеспечения ликвидности организациям, которые предоставляли кредиты. С данными компаниями Банком России был заключен генеральный кредитный договор, который предполагал финансовую помощь. При этом обеспечение финансовой структуры осуществлялось за счет ломбардных ценных бумаг, а также всевозможные поручительства, активы других банков и золото. Рефинансирование кредитов, привлечение банковских ссуд и изменение сроков погашения платежей в данной ситуации не играют роль основополагающих факторов.

Кроме этого, довольно нестабильная ситуация связана с курсом доллара. В частности, на сегодняшний день стоимость одного американского доллара в России почти достигла 39 рублей, а евро - 50 рублей. Примечательно, что аналогичный финансовый спад среди государств с развивающейся экономикой на данный момент терпит также Аргентина.

Также в российском Министерстве финансов признали, что в третьем квартале текущего года значительно увеличился отток финансовых средств. Данные процессы связаны с двумя основными факторами. Во-первых, физическим и юридическим лицам становится не выгодно держать сбережения в банках. Более того, многие инвесторы, ссылаясь на нестабильную политическую и экономическую ситуацию, забирают деньги из банковских учреждений.

Во-вторых, на экономике России сказались санкции Евросоюза. Введенные на прошлой неделе Европой меры начали отражаться на состоянии нефтяной промышленности, оборонной отрасли, а как следствие - экономике в целом. Несмотря на это представители российской власти продолжают считать принятые в ЕС против РФ санкции недейственными, но испытывающими государство на прочность.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.