Перейти к содержимому

Доллар все растет (уже 8,05), но купить его невозможно




На валютном рынке Украины сложилась интересная ситуация. Еще вчера реально было купить доллар в банковской обменке по цене 7,9850 гривни за один "мертвый президент".
Уже сегодня практически все банки выставили курсы продажи от 8,00 (Кредит-Днепр, БТА и прочие) до 8,05 (Проминвестбанк).

Но в то же время находятся отдельные "представители" банковского сообщества, которые то ли не следят за рынком - а то ли просто игнорируют "прозрачные" намеки. Так , всем известный по рекламе своей ипотеки банк "Аркада" сегодня , без преувеличения, прославился на всю Украину тем, что выставил по доллару курс на продажу 7,9850. При этом "Проминвестбанк" выстапил на покупку курс 8,01.
Таким образом, купив в банке "Аркада" 10 000 долларов , а затем продав их в "Проминвестбанке" - можно было бы "поднять" на ровном месте 250 гривень.

Проблема в том, что вряд ли человеку, пришедшему "с улицы", в "Аркаде" продадут не только 10 000 - а даже 200-300 долларов. Скорее всего, он услышит стандартный ответ - "Долларов нет". "Только что закончились". "Перед вами все скупили" (и так далее - все зависит от изобретательности кассира). Если же кассиру надоест отвечать на глупые вопросы - он просто вывесит табличку "Долларов нет" и продолжит скучать ...

Кстати, на валютном межбанке тоже не все так спокойно, как об этом ежедневно с экранов и страниц СМИ вещают наши "представители власти".

Открывшись на уровне 7,985/7,998, буквально через несколько минут котировки поднялись до 7,99/8,03. Столь бурное развитие "разбудило" НБУ, который уже в 10:35 вышел с заявлением об интервенции по курсам 7,96/7,98 (т.е. обязательством продавать по 7,98, т.к. купить по такой цене при действующих котировках НБУ вряд ли смог бы).
Буквально сразу же котировки межбанка опустились, как бы "уважительно" отнесясь к позиции НБУ.

Впрочем... через некоторое время котировки на межбанке опять начали приподниматься - рынок явно не поверил в "серьезность намерений" НБУ

На наличном "фронте" , судя по котировкам днепропетровских оптовых обменок, первоначально стартовали на продажу по 8,03. После выхода НБУ - опустились на 8,02, а затем - опять поднялись на 8,03, реагируя на очередное "повышение" межбанка.
Спрос на доллар сохраняется стабильный...
Впрочем, вполне возможно, это только начало. Посмотрим, что будет завтра.

Напомню, 22-го числа МВФ начнет рассмотрение вопроса выделения Украине второго транша "нового" кредита. Поскольку уже 24-го никто у них работать не будет - думаю, рассмотрение вопроса затянется до первых чисел января. А уже 7-го января (вернее, ДО 7-го, т.к. 7-го - Рождество) "Нафтогазу" надо будет проплатить очередную порцию (в размере от 1 млрд. долларов) "Газпрому". За счет чего - это тоже вопрос. Подставит ли в очередной раз свое плечо НБУ или нет?

Вопросов много. Слишком много.

FINFORUM.ORG


Читайте: Суперакции от банков (список новогодних предложений)
В парламенте торгуют шинами и котлами


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.