Перейти к содержимому

Дорогие пошлины




Кабмин заявил о намерении продлить действие экспортной пошлины на зерновые и ввести новую пошлину - на вывоз масличных и подсолнечного масла.

Экспортеры уже снизили закупочные цены для аграриев, чтобы не потерять свою маржу. Так что даже если введение пошлин в конечном итоге не утвердят, аграрии все равно останутся в накладе.

В четверг на сайте Минэкономразвития был опубликован законопроект об установлении с 1 января 2012 года экспортной пошлины на сою (12% от таможенной стоимости товара, но не менее 33 евро/т), рапс (9%, но не менее 15 евро/т) и подсолнечное масло (10%, но не менее 84 евро/т).

Кроме того, предлагается продлить действие введенной с 1 июля 2011 года экспортной пошлины на пшеницу (9%, но не менее 17 евро/т), ячмень (14%, но не менее 23 евро/т) и кукурузу (12%, но не менее 20 евро/т).

Последствия введения пошлины оказались весьма деструктивными, говорит Владимир Динул, глава аналитического отдела Eavex Capital. Так, экспорт cелхозкультур, с учетом экспортных пошлин, в 2011 году был почти в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя урожай в этом году был лучше. Это обусловлено тем, что фермеры и торговцы сдерживали продажи на ожиданиях, что с 1 января 2012 года, когда таможенные пошлины будут отменены, цены на зерно опять пойдут вверх.

Тем временем, по данным самих производителей, на каждой тонне они недополучают порядка 500-550 грн. А если учитывать потенциальный объем экспорта зерна из Украины в 2011/12 году на уровне 25 млн. тонн, то потери могут составить примерно 12,5 млрд.грн.

Даже если законопроект парламент не примет, и экспортные пошлины на зерновые будут отменены с 1 января 2012 года, как предусматривалось ранее, производители останутся в проигрыше. "Заработает не товаропроизводитель, а экспортер, компания, которая не имела отношения к выращиванию зерна, а имела отношение к финансовому ресурсу. Деньги заплатили, подождали, и таким образом вопрос решили. Ведь ни один покупатель не пишет в контракте, что в случае отмены пошлины я доплачу ее размер продавцу", - говорит Юрий Бондарчук, глава правления группы компаний Сельхозпродукт.

Слухи о введении новых экспортных пошлин - на масличные культуры и масло - появилась на рынке более месяца назад. С тех пор цены на них, особенно на подсолнечник, поползли стремительно вниз. Переработчики и экспортеры, пытаясь избежать потерь в будущем, уменьшили закупочную цену для производителя с учетом возможного размера пошлин.

Так,если в прошлом году на этот период закупочная цена подсолнечника составляла порядка 5 тыс. грн./тонна (EXW, элеватор), то сегодня она упала до 3 тыс. грн./т. А еще в начале текущего сезона (в июле) закупочная цена на подсолнечник составляла около 4-4,2 тыс. грн./т, рассказал Юрий Бондарчук.

Введение экспортных пошлин приведет к сокращению объемов экспорта подсолнечного масла, рапса и сои из Украины, утверждают аналитики инвестиционной группы (ИГ) Сократ. При этом снижение внутренних закупочных цен на сырье негативно скажется на рентабельности аграриев.

В частности, введение пошлин на масличные и масло в 2012 году может негативно отразиться на рентабельности крупных сельхозкомпаний, акции которых котируются на мировых фондовых биржах, - Landkom, KSG Agro, Агротон, Кернел, ИМК, прогнозируют аналитики. При этом в выигрыше, по их словам, окажутся те компании, которые используют зерно на внутреннем рынка: Авангард, Мироновский хлебопродукт и др. Эти компании производят зерно и сами же потребляют его, производя готовые продукты, в частности, яйца и мясо птицы.

С другой стороны, введение пошлин на масличные культуры позитивно скажется на соблюдении севооборота компаниями, которые планировали выращивать исключительно высокорентабельные культуры, добавляют в Eavex Capital.

Представители рынка подчеркивают, что если правительство хочет вводить пошлины, то об этом нужно заявлять заранее. Например, сегодня можно было бы сообщать о введении пошлин с начала следующего сезона (с июля 2012 г.), чтобы все производители и переработчики успели подсчитать свои товарные остатки.

"А то получается так: сегодня сказали, что завтра вводим пошлину, цена мгновенно провалилась. А производителю необходимо сегодня продать товар для того, чтобы иметь возможность подготовить землю, вложиться в нее и получить следующий хороший урожай. Потом раз - не ввели. Кто попал? Тот, кто производит", - поясняет Бондарчук.

По его словам, производители с более или менее устойчивым финансовым положением могут себе позволить сегодня не продавать и подождать, будут введены пошлины или нет. Однако таких - меньшинство.

Дмитрий Говдя


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.