Перейти к содержимому

Выбор редактора

Достигла ли экономика Украины дна




Недавно украинские эксперты и чиновники стали свидетелями того, что скупые цифры органов статистики подтвердили в Украине (впервые за два года) рост объемов производства. Так, по информации Государственной службы статистики, в январе-феврале 2016 года этот показатель составлял 2,9%. Но больше поражает другое число: объемы роста промпроизводства в феврале 2016 года к февралю прошлого года — 7,6%.
Пока что такое положение нельзя считать полноценной тенденцией, ведь оперируем малыми промежутками времени или низкой базой сравнения. К тому же если сравнить, к примеру, показатель объемов производства промпродукции в январе 2016 года с цифрой аналогичного периода 2015-го, то он минусовый (-1,7). А в показателях роста (увеличения) производства отдельных важнейших отраслей экономики в январе 2016-го (к январю 2015 года) и вообще сплошной «минус»: добывающая промышленность -2,6%, пищевая -2,2%, текстильная -0,3%, деревообрабатывающая -8,3% и тому подобное.
Как отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, все же увеличение объемов инвестиций в IV квартале 2015 года и роста объемов выполненных работ в строительстве в феврале 2016-го — обнадеживающие факторы для общего повышения ВВП в дальнейшем.
Впрочем, такие оптимистичные настроения оказались напрасными. По словам президента объединения предприятий «Металлургпром» Александра Каленкова, объемы производства и продаж меттоваров за два-три первые месяца года не свидетельствуют о том, что отрасль поднимается с дна и постепенно наращивает обороты. «Да, ситуация с ценами на нашу продукцию сейчас значительно лучше, чем в прошлом году. Это касается и железорудного сырья. Однако большинство предприятий работают убыточно. Поэтому мы не ожидаем, что в апреле-мае будем иметь такие показатели, как в начале года», — отметил он. По словам господина Каленкова, в целом отрасль во втором квартале этого года не даст дополнительных баллов к общей «корзине» отечественного ВВП.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.