Перейти к содержимому

Dragon Weekly: развивающиеся рынки акций



Новости Dragon Capital

Развивающиеся рынки акций начали демонстрировать тенденцию к укреплению. По итогам минувшей недели преимущественно все торговые площадки стран с развивающейся экономикой закрылись повышением фондовых индексов. В частности,  в лидеры роста вышли Венгрия, Польша и Хорватия, биржевые индикаторы которых за неделю прибавили соответственно 3,9%, 3,6% и 3,1%, а тройку аутсайдеров возглавили Украина (-3,5% по индексу УБ), Болгария (-0,6%) и Россия (-0,02%). Развитые ранки акций закрылись разнонаправленно: США и Великобритания понесли потери в пределах 2-х процентов, в то время как сводный индекс еврозоны EURO STOXX 50 и японский NIKKEY 225 подросли соответственно на 1,4% и 0,4%. Касательно украинского рынка акций, то последний все же не смог устоять под напором продавцов, в результате чего фондовые индексы ПФТС и УБ обновили минимумы этого года, указывая на возможное дальнейшее инерционное движение котировок в нисходящем направлении. Тем не менее, индекс KP-Dragon, в состав которого с 1 июня вошли акции украинских компаний, котирующиеся на зарубежных площадках, по итогам недели продемонстрировал укрепление на 0,5% и все еще находится выше 5582,93 пунктов, зафиксированных на начало этого года. Удержаться на плаву ему помогают бумаги агрокомпаний, которые пользуются повышенным спросом со стороны инвесторов.

Результаты минувшей недели указывают на дальнейшее снижение уровня торговой активности. В частности, объем торгов акциями на Украинской бирже за неделю сократился более чем на треть, составив 252,9 млн. грн. (-32,2%), а в ПФТС — практически наполовину, до 17,9 млн. грн. (-47,6%).  Суммарно же на обеих площадках оборот за неделю снизился на 33,5% и составил 270,8 млн. грн. В лидеры по общему объему торгов на двух биржах вышли «Мотор Сич» (49,1 млн. грн. за неделю), «Алчевский металлургический комбинат» (37,1 млн. грн.) и «Укртелеком» (28,3 млн. грн.).

В течение прошедшей недели котировки акций украинских предприятий двигались преимущественно в нисходящем направлении, и лишь четверти компонентов из 20-ти, входящих в расчетную корзину индекса KP-Dragon, удалось закрыться выше нулевой отметки. В лидерах падения оказались «Енакиевский металлургический завод» (-8,0%), «Концерн «Стирол» (-7,9%) и «Мотор Сич»
(-7,2%), а наибольший прирост рыночной стоимости продемонстрировали акции компаний «Укрнафта» (+4,4%), «Мироновский хлебопродукт» (+3,7%) и «Астарта» (+2,9%).

По нашим оценкам, на текущей неделе следует ожидать дальнейшего скольжения котировок акций украинских компаний в нисходящем направлении. Тем не менее, иссякающие объемы торгов при данном векторе движения указывают на непродолжительность тенденции и предполагают возможное появление во второй половине недели игроков, активно скупающих уже весьма подешевевшие ликвидные бумаги, что, в свою очередь, будет способствовать частичному укреплению отечественных фондовых индексов.

 



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.