Перейти к содержимому

Выбор редактора

Другая сторона сотрудничества Украины и МВФ




На днях министр финансов правительства оппозиции в прямом эфире одного из украинских телеканалов заявил, что нынешнее финансовое сотрудничество Украины и Международного валютного фонда является бременем простого украинского народа. Как известно, МВФ – не благотворительная организация, а кредитный фонд. За двадцать лет сотрудничества Украина получила от него двадцать шесть миллиардов долларов США финансовой помощи. Из них погашено уже девятнадцать миллиардов долларов, в том числе и два с половиной миллиарда процентов. Оставшиеся одиннадцать миллиардов долларов будут выплачивать рядовые украинцы.
Есть несколько причин, объясняющих такое развитие событий. Во-первых, Украина в лице ее правительства никогда на сто процентов не выполняла взятые на себя обязательства, на условии которых и предоставлялся кредит. В итоге средства расходуются нерационально.
Во-вторых, сыграло ощутимую роль многократное изменение налогового кодекса Украины, особенно за последние пять лет. В итоге имеем около одиннадцати новых налогов, которые только способствуют уменьшению благосостояния населения, а не его улучшению, как изначально планировалось. Также следует отметить, что сами налоговые сборы довольно-таки выросли.
Также министр подчеркнул, как именно наполняется бюджет страны. По его словам, это происходит исключительно благодаря инфляции. На сегодняшний день имеем, что доходы государства больше расходов примерно на четырнадцать миллиардов гривен.
Пока сокращаются социальные выплаты и убираются льготы, бюджет наполняется, ведь расходы не увеличиваются. Было бы правильным, если бы социальная защита населения тогда больше спонсировалась государством. Но этого не происходит, а правительство всю вину перекладывает на войну или условия МВФ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.