Перейти к содержимому

Две основные идеи налогового кодекса




Налоговый кодекс несет в себе два главных принципа. Первый – снижение основных налоговых ставок. Второй – налоги должны платить все. Задача разработчиков урегулировать оба этих принципа, балансируя между интересами различных социальных групп. Комментирует Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований.
"В НК заложены две основные идеи. Первая заключается в том, что снижаются ставки по базовым налогам для производственных предприятий и для всех остальных, но в первую очередь речь идет о том, чтоб снять нагрузку с производственных предприятий. Второй принцип – налоги должны платить все. Два этих принципа очень трудно совместить так, чтобы практически это всех устраивало", - говорит С. Толстов.
Эксперт считает, что среди малого и среднего бизнеса есть люди, которые вынимают достаточно большие деньги и которые позволяют им иметь высокий уровень потребления. С другой стороны есть люди, которые очень зависят от рыночной конъюнктуры, от низкокачественного товара, скоропортящегося товара. Они каждый день, по сути, рискуют своим благосостоянием и для них введение жесткого учета (торгового в первую очередь бизнеса) представляется крайне сложным.
"Поэтому если найти какие-то инструментальные нормы и меры, которые позволят обеспечить это, то существенных противоречий быть не может. Западная точка зрения, скажем так, современная, заключается в том, что налог должны платить все. НК сделает ставки налогов действительно более привлекательными. Но пока трудно говорить, поскольку НК дорабатывается в соответствующем комитете. К документу приложили руку самые разные люди, на первом этапе это налоговики, которые писали и делали его под себя. Фискальный департамент и министерство финансов на втором этапе, С. Тигипко с его банкирским подходом, на третьем Б. Колесников как промышленник, и на четвертом этапе В. Хомутынник и члены соответствующего профильного комитета ВР, которые подходят к нему уже как политики. На сегодняшний день трудно судить, насколько НК отразил все эти подходы. И какая специализация сейчас отрабатывается комитетом. Они его, конечно, больше рассматривают как политики, с точки зрения учета интересов различных социальных групп", - резюмировал С. Толстов.
Напомним, Налоговый кодекс будет принят в первой декаде ноября. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Брюсселе на конференции "Украина: от кризиса к росту. Экономика, инвестиции, рынки".
"Налоговый кодекс заменит более 4 тыс. актов, функционирующих в налоговой системе, запутавших налоговую систему и создавших непривлекательный инвестиционный климат в стране... Мы думаем, что в октябре, максимум - в первой декаде ноября Налоговый кодекс будет окончательно принят", - отметил премьер-министр.
Азаров добавил, что документ будет предусматривать упрощение налогового законодательства Украины, снижение ставок основных налогов. В частности, по его словам, налог на прибыль с 25% будет снижена до 19%, а НДС с 20% в течение 5 лет будет снижен до 16%.
Также премьер-министр Украины отметил, что Налоговый кодекс будет способствовать модернизации экономики Украины, в частности, будут освобождены от уплаты налога на прибыль средства, которые компании будут направлять на модернизацию производства.
Глава правительства подчеркнул, что будут освобождены от налогообложения ряд отраслей, которые являются ключевыми для Украины, в частности, авиа-, судостроение и легкая промышленность.
Источник: Новый налоговый кодекс и прописка. Связь есть.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.