Перейти к содержимому

Эксперт: Янукович хочет ослабить полномочия Азарова




Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что административная реформа стала проявлением внутренней конкуренции групп влияния вокруг президента Украины Виктора Януковича.

Эксперт также считает, что все непопулярные реформы будут в сфере ответственности Сергея Тигипко.

"Ответственным за непопулярные реформы в правительстве назначили Сергея Тигипко. Именно он должен будет собрать весь электоральный негатив, выведя из-под удара самого президента. При этом главный вывод, который можно сделать по результатам этих перестановок, – сделана попытка групп влияния в окружении президента Януковича ослабить полномочия премьер-министра Азарова. Также в очередной раз общество стало свидетелем реализации принципа равноудаленности президента – Янукович попытался учесть интересы всех групп влияния в этой реформы, отбросив наиболее слабые звенья в своей команде", - цитирует А.Голобцкого пресс-служба агентства в пятницу.

В то же время, по его мнению, подобное кадровое переформатирование сложно назвать полноценной административной реформой.

"Из элементов реформаторства в нашем случае мы видим лишь ослабление позиций премьер-министра и распределение ресурсных направлений между группами влияния. В остальном о сущности реформирования говорить рано, пока мы не увидим распределения полномочий, а главное пока такая реформа не дойдет до регионов. Фактически, сегодня в Украине сформировалась система, прототип "семибоярщины" России эпохи Ельцина, которая призвана защитить Януковича от негативного проявления предстоящих реформ и вывести его из-под электорального удара в будущем", - подчеркивает эксперт.

[right]Источник: Янукович назначил новый Кабмин[/b][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.