Перейти к содержимому

Эксперт: Передача акций "Авангарда"в собственность "Укрлэндфарминга"может быть этапом подготовки к IPO




Передача основным акционером Avangardco Investments Public Limited Олегом Бахматюком своих акций также подконтрольной ему компании Ukrlandfarming PLC может быть первым шагом к публичному размещению акций (IPO) объединенной компании

Как сообщил аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Константин Фастовец, ссылаясь на слова генерального директора Avangardco Натальи Василюк, обе компании фактически будут сотрудничать на рыночных началах, сокращая количество операций со связанными сторонами.  Вместе с тем, учитывая то, что обе структуры являются подконтрольными одному человеку, можно сказать, что существенных изменений в сотрудничестве компаний не произойдет, добавил он.

Фастовец считает, что таким образом можно предположить, что указанная транзакция, скорее, является первым шагом к объединению обеих структур с последующим их выводом на IPO, нежели намерением повысить эффективность их деятельности.

Вместе с тем деятельность "Укрлэндфарминга", в отличие от "Авангарда", является закрытой, поэтому реализация плана объединения компаний будет зависеть от результатов переговоров с инвесторами непосредственно перед объявлением о намерении провести IPO акций объединенной компании, отметил эксперт.

Аналитик инвесткомпании "БГ Капитал" Дмитрий Ушенко считает, что передача акций, скорее всего, была осуществлена с учетом основных выгод для "Укрлэндфарминга".
По его словам, поскольку "Авангард" будет консолидирован в отчетности "Укрлэндфарминга", это улучшит состояние последней в отношении долговых ковенант по существующим займам.

Кроме того, в дальнейшем это облегчит "Укрлэндфармингу" привлечение дополнительных финансовых средств, включая IPO, добавил он.

Как сообщалось, владелец 77,49% акций Avangardco Investments Public Limited Олег Бахматюк передал эти акции на 100% подконтрольной ему же компании Ukrlandfarming PLC.
Эта транзакция направлена на реструктуризацию и рационализацию его активов в агросекторе и предоставит дополнительные преимущества акционерам "Авангарда" за счет дополнительного источника снабжения и операционной безопасности и интегрированных продаж и маркетинга.

Комментируя сделку, главный директор по инвестициям Ukrlandfarming Георгий Кикавидзе отметил, что холдинговые компании могут быть объединены в единую структуру, и не исключает, что при объединении компаний будут предприняты попытки вывода новой структуры на IPO.

Кроме того, сам Олег Бахматюк прогнозирует, что полученный в результате объединения "Авангарда" и "Укрлэндфарминга" агрохолдинг станет крупнейшим в Евразии.
"Авангард" - вертикально интегрированный холдинг, который специализируется на производстве яиц и яичных продуктов. Агрохолдинг в первом полугодии 2011 года увеличил чистую прибыль на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до $67 млн., его выручка возросла на 35% - до $223,9 млн.

В апреле-мае 2010 года компания осуществил IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив (с учетом опциона) 21,7% акций на общую сумму около $208 млн.
"Укрлэндфарминг" владеет четырьмя зерновыми элеваторами и 110 горизонтальными зернохранилищами общей мощностью единовременного хранения зерна 1,1 млн. тонн. Кроме того, компания управляет земельным банком в 480 тыс. га.
При этом Олег Бахматюк ранее сообщал, что изучается возможность проведения IPO "Укрлэндфарминга".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.