Перейти к содержимому

Экспертный совет: Кому Украина будет экспортировать газ?




На днях Президент Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа". Внесенные поправки позволяют НАК "Нафтогаз Украины" осуществлять поставки природного газа, добытого в Украине, за рубеж. В парламенте заявили, что принятие данного законопроекта позволит выполнить договорные обязательства по экспорту природного газа по существующим контрактам во исполнение договоренностей между правительствами Украины и Республики Польша. МинПром решил выяснить, ограничится ли экспорт газа поставками в Польшу, и хватит ли нам свободного объема газа для его продажи другим странам.

Независимый эксперт Валентин Землянский отметил, что возможность экспорта украинского газа зависит от газового баланса государства. "Сейчас сказать сложно, так как европейский рынок очень мощно "вытоптан" Газпромом. Удастся ли втиснуться нам в этот промежуток – это первый вопрос. Второй вопрос, будем ли мы иметь свой ресурс. Пока у нас есть проблема, чтобы минимум – стабилизировать добычу газа, максимум – выйти на какой-то прирост, так как нам сейчас газа самим не хватает", – подчеркнул он и добавил, что необходимо понимать, с каким ресурсом Украина может выходить в Европу.

Эксперт считает, что Украина сможет найти свободный объем газа, однако власти должны решить, как им распорядиться: "Условно говоря, если у нас сокращается потребление по населению: по конфорке или обогреву, куда идет весь украинский газ, так как основной потребитель – это население, тогда становится вопрос: либо реализовать его на внутреннем рынке, либо экспортировать в ближайшие страны".

Среди возможных стран экспорта, кроме Польши, В.Землянский назвал Чехию, Словакию и Венгрию, и уточнил, что в таком случае необходимо подсчитать экономическую выгоду от экспорта. Эксперт отметил, что ситуация с поставками газа в Польшу является достаточно простой, так как сложилась исторически: "Украина сначала поставляла небольшие объемы, а сейчас, когда поляки достроили газопровод, можно по этому направлению поставлять около 200 млн куб. м. Это юг Польши, и Газпрому туда не очень удобно было завозить газ чисто технологически".

В.Землянский считает, что сейчас сложно дать ответ, можно ли будет в последствии этот польский опыт экстраполировать на другие страны. "Вопросов два: будем ли мы иметь ресурс для реализации, и сможем ли мы получить контракты с европейскими странами в обход Газпрома, потому что Газпром достаточно жестко контролирует поставки газа в Европу", – резюмировал он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич допускает, что теоретически экспорт возможен, так как вышеназванный закон снимает всякие ограничения на экспорт газа с территории Украины. "То есть это можно делать в любую страну, которая соединена с Украиной трубопроводным транспортом. Однако у Украины нет пока возможности транспортировать газ, кроме небольших объемов сжиженного газа. И вопрос заключается в том, где взять ресурсы газа и покупателей на этот газ", – подчеркнул он.

По словам эксперта, на данный момент в Украине нет свободного объема газа, его не хватает даже на закрытие потребностей населения и теплокоммунэнерго. Кроме того, существует проблема, связанная с ПАО "Укрнафта", которая де-юре государственная компания, а де-факто отказывается Нафтогазу продавать газ по той цене, по которой НАК хочет покупать: "Газ находится в хранилищах, часть этого газа Нафтогаз уже потребил на свои нужды, однако по документам он считается газом Укрнафты. К тому же суды, которые выиграла Укрнафта за последние два года, позволяют Привату поставлять газ на свои предприятия".

Также Д.Марунич напомнил, что ДК "Укргаздобыча" добывает 14 млрд куб. м газа, Чорноморнафтогаз – 1,2 млрд куб. м газа, что в сумме составляет 15 млрд куб. м. В то же время население потребляет около 17 млрд, а теплокоммунэнерго без учета Киевэнерго – еще около 10 млрд куб. м. Данный разрыв приходится закрывать дорогим импортным газом, потому что цена газа для населения и ТЭК гораздо ниже цены импортного газа. И в итоге формируется дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины". "В нынешних реалиях ресурсов газа не хватает для достижения внутренних потребностей, поэтому о каком-либо экспорте речь идти не может теоретически, так как это противоречит интересам потребителей и государства как регулятора", – убежден эксперт.

Однако Д.Марунич допускает, что в будущем экспорт газа возможен, если увеличится его добыча. По его словам, на данный момент ресурсная база в стране исчерпана и перспектив получить прорыв в ближайшее время нет. Оптимальным развитием событий в ближайшие 5-10 лет эксперт называет уменьшение потребление газа и увеличение добычи.

Директор Института энергетических исследований также добавил, что в рамках разрешения на экспорт газа из Украины возможна реализация схем, к которым общественность не будет допущена: "Таким образом, открывается возможность для реализации напрямую схем по продаже газа по более высоким ценам, чем они есть в Украине".

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин отметил, что экспорт газа выгоден для Украины. Однако сегодня государство покупает большие объемы дорогого российского газа. И если будет экспортирован газ украинской добычи, то потребители в Украине получат меньше дешевого газа, так как придется докупать российский газ, а это невыгодно. Кроме того, Газпром будет выступать против поставок газа из Украины. "Пока речь идет только о Польше, и гневных высказываний нет, но если экспорт увеличится, то Газпром будет недоволен и может ввести санкции", – подчеркнул он.

В то же время эксперт допускает, что к экспорту могут подключиться частные компании, которые добывают газ в Украине: "Компании обязаны продавать газ государству по достаточно низкой цене, и им это невыгодно. То есть они сегодня тоже хотели бы экспортировать свой газ в соседние страны".

В.Сапрыкин добавил, что данный вопрос является не только законодательным, но и внутриполитическим, экономическим и внешнеполитическим, поскольку речь идет об отношениях с российским Газпромом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.