Перейти к содержимому

Экспорт зерна снова проваливают




Продажа зерна из Украины ничтожно мала. Оживление рынка ожидается осенью, когда трейдеры предложат более приемлемую цену сельхозпроизводителям, сообщают "Экономические Известия".

Первый месяц начавшегося маркетингового года — июль — подходит к концу, но назвать его успешным по динамике экспорта никак нельзя, хотя квотирование было отменено еще в июне. «С 18 по 24 июля этого года из украинских портов было отгружено на экспорт всего 84,3 тыс. т зерновых против 244,3 тыс. т за аналогичный период 2010/11 маркетингового года»,— уверяют в «АПК-Информ».

В Минагропроде данные более оптимистичные: в портах на середину июля наблюдалось 240 тыс. т зерна, из которых 167 — ячменя. Но были ли отгружены эти объемы, в ведомстве не уточнили. В компании «УкрАгроКонсалт» сообщают, что по состоянию на 18 июля из портов было отгружено 132,7 тыс. т зерна, в том числе 21,5 тыс. т пшеницы, 67,2 тыс. т ячменя и 32,1 тыс. т кукурузы. «В ближайшее время ожидается отгрузка 257,8 тыс. т зерновых, из них 169,9 тыс. т ячменя и 63 тыс. т пшеницы»,— полагают эксперты «УкрАгроКонсалта». Учитывая данные из разных источников, по состоянию на 25 июля отгрузки вряд ли превысили 400 тыс. т. Вероятно, по итогам июля экспорт не достигнет даже 500 тыс. т. До квотирования экспорта зерна в прошлом сезоне плохим с точки зрения экспорта считался месяц, если компании переправляли за рубеж менее 1,5 млн. т.

Это означает, что с экспортом ситуация из рук вон плохая. Причин тому несколько.

Первая: действующие экспортные пошлины на ячмень, кукурузу и пшеницу, а также невозмещение НДС экспортерам. Эти нормы, вступившие в силу с 1 июля, отразились на предложении цены за зерно со стороны экспортеров. Зерно удешевилось до небывалых уровней, к которым сельхозпроизводители психологически не готовы.

«Мои данные указывают на то, что средняя стоимость зерна пшеницы в отдельных областях — Черкасской, Кировоградской — составляет в пределах 1200-1300 грн./т. И лишь в Николаевской и Одесской областях зерно готовы покупать по 1400 грн./т, а это как раз граница себестоимости производства»,— рассказывает «і» Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины. Купить зерно у сельхозпроизводителей не могут не только экспортеры, но и государство. Так, на минувшей неделе тендеры по закупке зерна Аграрным фондом закончились ничем — не поступило ни одной заявки со стороны производителей.

Таким образом, на рынке сложилась невыгодная для фермеров цена, что привело к значительному снижению предложения с их стороны. «Такие цены заставляют работать крестьянина в «ноль» или в убыток»,— говорит господин Томич, объясняя нежелание фермеров продавать зерно именно теперь. Он также указал на то, что уровень монополизации и коррупции в агросекторе возрос. «А стоимость маркетинговой цепочки от фермера до порта у нас одна из самых дорогих в Европе»,— говорит Иван Томич. Вторая причина, стопорящая экспорт, — демпинг российского зерна на мировых рынках, что удешевляет автоматически и украинское зерно.

Бытует мнение, что экспортеры с Украины пропускают вперед российское зерно по более низким ценам, чтобы потом продать свое, когда оно повысится в цене. В принципе эти две указанные причины объясняют загвоздку с экспортом. Очень ярко она проявляется сейчас на отгрузках самой ранней культуры — ячменя.

Сейчас подходящее время для его экспорта, поскольку половина посевов уже убрана с полей. «Отдельные трейдеры готовы предложить цену на эту культуру на уровне 1850 грн./т в глубоководных портах, но все равно продажи остаются вялыми»,— говорят в «УкрАгроКонсалте». В остальных регионах за зерно предлагают 1600-1700 грн./т, что, очевидно, не устраивает аграриев.

Аналитик компании «УкрАгроКонсалт» по зерновым рынкам Елизавета Малышко считает стоимость ячменя довольно приемлемой для фермеров на уровне 1720-1800 грн./т. Благоприятной для экспорта является и мировая конъюнктура на ее взгляд. Так, «по состоянию на 22 июля стоимость ячменя во Франции, FOB Руан, составляла $284/т, в то время как 1 июля она была на уровне $274/т»,— говорит госпожа Малышко.

Но, похоже, фермеры предпочитают по максимуму придержать зерно до лучших цен, наученные горьким опытом прошлых лет. «Мы высказывали свое пожелание еще до начала уборочной кампании. С учетом разительного роста цен на топливо и удобрения приемлемая для нас закупочная цена на зерно составляет 1900 грн./т. Это позволяет рассчитывать на 30% рентабельности и хоть как-то развивать фермерский бизнес»,— говорит Иван Томич. Очевидно, что экспортерам придется хотя бы немного уступить сельхозпроизводителям, чтобы накопить запасы зерна для экспорта в дальнейшем. Ведь вскоре цены на зерно будут повышаться, после того как Россия, третий по объемам экспорта поставщик, сбросит первые излишки зерна на мировые рынки. И, похоже, украинские фермеры подготовились к такой «пересидке» минимальных цен — либо сдали зерно на хранение, либо приобрели собственные мощности для хранения. Это говорит о более высоком уровне планирования аграрного бизнеса в Украине.

Наталья КАБАШ


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.