Перейти к содержимому

Ernst &Young: Для докапитализации банка "Надра"необходимо 8,3 млрд грн




Аудит, который был проведен ООО "Ernst &Young Аудиторские услуги", показал, что размер общего капитала банка "Надра"по состоянию на 30 июня 2010 г. меньше значения, необходимого для выполнения норматива адекватности капитала, установленного Базельским соглашением 1988 г., на 8,3 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Так же согласно аудиту, проведенному ООО АФ "ПКФ Аудит-финансы", определен капитал, необходимый для соблюдения банком норматива адекватности регулятивного капитала, согласно Инструкции НБУ о порядке регулирования деятельности банков в Украине, по состоянию на 30 июня 2010 г. в размере 9,5 млрд грн.

По словам директора департамента аудита "Надра банка"Подлисецкой Ирины, такая разница в размере необходимого капитала обусловлена тем, что норматив адекватности капитала, установленный Базельским соглашением, на 2 процентных пункта ниже установленного Национальным банком Украины (согласно Инструкции НБУ о порядке регулирования деятельности банков в Украине) и методикой его расчета.

Двумя днями ранее первый заместитель главы НБУ Сергей Арбузов заявил, что до  конца октября будет принято решение о сроках докапитализации "Надра Банка"и банка "Родовид". По его словам, результаты аудиторской проверки будут озвучены до конца октября с.г. "И сразу будет принято решение о сроке докапитализации", - сообщил С. Арбузов. Отметим, глава НБУ Владимир Стельмах сообщал ранее, что аудит "Надра Банка"завершится до 30 октября с.г., в ходе которого будет определена потребность в его докапитализации.

Напомним также, что банк "Надра" 11 октября направил держателям еврооблигаций на 75 млн долл. предложение внести изменения в соглашение о реструктуризации выпуска, сообщало издание "Коммерсант-Украина". Банк не смог выполнить одно из условий реструктуризации, согласно которому Кабинет министров должен был до 30 сентября принять решение о рекапитализации учреждения, и фактически допустил технический дефолт по обязательствам. Теперь в банке "Надра"обещают, что решение о рекапитализации будет принято до 31 декабря, а финансовые показатели учреждения будут приведены в соответствие с нормативами НБУ до 31 марта 2011 г. Владельцы бумаг, которые до 22 октября проголосуют за изменения, получат вознаграждение в виде 0,2% от номинальной стоимости облигаций (150 тыс. долл.).

"Предложение держателям еврооблигаций было последним среди всех внешних кредиторов банка, со всеми остальными мы уже подписали изменения в договоры,- сообщила изданию временный администратор банка "Надра"Валентина Жуковская.- Такая низкая компенсация предложена потому, что банк еще не вышел на нормальную прибыль, а 0,2% - это плата за дополнительные неудобства для кредиторов".

Как сообщалось, банк "Надра"в начале августа 2010 г. успешно завершил реструктуризацию внешней задолженности на сумму около 877 млн долл., а именно: задолженность по еврооблигациям, задолженность перед Экспортно-кредитными агентствами, задолженность по торговому финансированию и субординированную задолженность. Таким образом, "Надра Банк"выполнил основное требование экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков, которое предусматривает рекапитализацию финучреждения с участием государства.

Стоит также отметить, что в апреле с.г. НБУ предложил  правительству принять участие в возобновлении работы банка "Надра"совместно с инвестором - австрийской компанией, о чем заявлял экс-заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. По словам А.Шаповалова, НБУ не намерен ликвидировать "Надра"и надеется на возобновление полноценной работы за счет капитализации частным инвестором и государством, и для восстановления работы банка "Надра"его нужно докапитализировать приблизительно на 10 млрд грн.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.