Перейти к содержимому

Выбор редактора

ЕС выгодно покупать не готовый продукт, а сырье




Рынок производства Украины переживает сейчас не самые лучшие свои времена. Причем если раньше спросом пользовались даже такие товары, как стартер daewoo, то сегодня дела обстоят несколько иначе.
Главный руководитель ассоциации «Укролияпром», поделился своими соображениями относительно украинского рынка собственных продуктов.
- Наше подсолнечное масло знают и любят в 90 странах мира. Так, на долю стран ЕС приходится до 15% украинского экспорта этого продукта, на долю Китая - 12%, Индия закупает до 37,3%.
Однако отмечу, что подписание ассоциации с ЕС повлияло на сокращение объемов продаж в странах европейского сообщества. Это объясняю тем, что европейские страны первостепенно интересуются покупкой сырья, а не готовой продукции. Скажем, европейские государства очень обильно закупают рапс, сою, возможно, начнут ввозить подсолнечник. К тому же отмечу: окончательное снятие таможенных препятствий для подсолнечного масла согласно условиям ассоциации с ЕС регламентировать лишь через 15 лет после ратификации документов. Однако заниматься этим не стоит - мы находили и находим новые рынки сбыта нашей продукции.
Александр ЯРОСЛАВСКИЙ, заместитель генерального директора ВОО «Украинская аграрная конфедерация»:
- Я хочу остановиться отдельно на товаре, который всегда был гордостью нашей страны. Это - свинина. Мы имеем очень высокие показатели роста объемов ее производства. Увеличивается доля хозяйств, где ее производят. Скажем, если в 2000 году она составляла 13%, то в 2013-м - 52%. Положительный и фактор роста цен на свинину в живом весе. За последние месяцы этот показатель увеличился на 22%. В то же время это негативно для экспортеров.
Но и без этого нашей свининой не слишком интересуются в мире. Мы экспортировали эту продукцию практически только в три страны СНГ - Россию, Беларусь и Молдову. Однако следует отметить, что есть государства, которые страдают от недостатка мяса свиней. Это Япония, Мексика и Китай. Рынки этих стран очень большие, поэтому потенциально именно туда можно сбывать нашу продукцию.
Что касается ЕС, то сейчас у нас минимум 10 крупных производителей свинины прошли инспекции специалистов европейского сообщества, и они могут туда поставлять товар. Однако отмечу, что у нас большой и перспективный внутренний рынок, который еще плохо используем для сбыта.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.