Перейти к содержимому

Выбор редактора

Есть ли смысл связываться с негосударственными пенсионными фондами




По данным Госфинуслуг, больше полумиллиона украинцев являются участниками негосударственных пенсионных фондов. Средняя доходность за последние годы держится на уровне 14-16% и каждый год варьируется, в зависимости от ситуации на рынках финансовых ресурсов. Пенсионные вклады в банках пользуются все большей популярностью, и это не удивительно.
Последние лет десять Украина живет ожиданием полноценной пенсионной реформы, однако пока что вместо трехуровневой пенсионной системы, мы получили просто повышение пенсионного возраста. Тем временем, количество пенсионеров продолжает увеличиваться быстрее, чем количество работающих.
Зато в Украине, несмотря на то, что закон «О негосударственном пенсионном обеспечении» принят еще десять лет назад, система еще не заработала как следует. И хотя у нас насчитывается около сотни негосударственных пенсионных фондов, многие из которых созданы при банках, особой популярностью они не пользуются. В негосударственные пенсионные фонды было привлечено лишь 5,4% работающего населения.
По украинскому законодательству, негосударственные пенсионные фонды не могут разориться. Но это не означает, что они не могут быть убыточными.
Так, по данным двухлетней давности, средняя доходность активов негосударственных пенсионных фондов от инвестирования была на уровне 17,2% годовых. 90 фондов обеспечили доходность выше уровня инфляции, 14 – ниже уровня инфляции, деятельность двух - оказалась убыточной.
То есть негосударственные пенсионные фонды не могут гарантировать, что каждый год уровень доходности будет одинаковым. Клиент может ориентироваться только на среднерыночный уровень доходности и определенную статистику. Но в процессе долгосрочного инвестирования существует очень много факторов, которые могут изменить конечный результат.
Негосударственная пенсия выплачивается дополнительно и совершенно не влияет на размер пенсии, которую выплачивает государство.
Сколько можно получить? Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от суммы ежемесячных взносов, которые делает человек и от доходности, которую сможет обеспечить фонд. Конечно, нужно понимать, что и за время, которое пройдет, может измениться и сама стоимость средств, условно говоря 100 гривен сегодня и через десять лет – это уже будут совсем разные деньги.
Как правило, доходность негосударственных пенсионных фондов приближена к среднерыночной ставке по депозитам. Ведь негосударственные фонды тоже часть средств размещают на депозитах. Доходность может быть больше, а может и меньше – это, если говорить условно, зависит от того, как фонд распорядится остатком средств.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.