Перейти к содержимому

Выбор редактора

Европейский центробанк понизил ставку




Европейский ЦБ уменьшил процентную ставку до слишком низких показателей, а также сообщил о начальном этапе выкупа облигаций. Причиной данного решения стала неожиданная стагнация экономики Европы, а также спад темпов повышения промышленного производства во многих стран ЕС. Кроме уменьшения ставки, ЦБ Европы хочет выкупить облигации с покрытием и некоторые бумаги, которые обеспечены активами. Объем приобретения и другие детали планируемых операций ЦБ пока не называет.


Решения по данному вопросу будут принимать на совещании ЕЦБ 2 октября. Это уже не первое уменьшение процентной ставки. В начале лета Европейский ЦБ по результатам своего заседания запланировал снижение основной ставки по кредитам до уровня в 0,15% с начальных 0,25%. Также в первый раз в истории ставка по депозитам ЦБ Европы была отрицательной (-0,1% вместо начального нуля). Другими словами, сегодня многие коммерческие банки, который начали размещать свободные финансовые средства в ЕЦБ, не только не смогут получить за это процентов, но и будут оштрафованы. Об этом сообщают СМИ в интернете, где также предлагают взять кредит по выгодным ставкам.


Кроме снижения ставок банк заявил, что будет проводить несколько этапов программы кредитования под конкретные проценты. Первоначальная сумма будет составлять около 400 млрд. евро, а начальный аукцион ожидают уже к концу сентября. Это решение банковской организации привело к неожиданному обвалу евро против остальных валют. На финансовом рынке пара доллар/евро поднялась больше чем на 200 пунктов. Европейская валюта тоже очень резко упала и в отношении рубля. Во время начавшихся торгов на бирже Москвы пара евро/рубль упала ниже 48 руб. за евро.


Аналитик корпорации «Открытие-Брокер» А. Кочетков сказал, что Европейский рынок практически начал стагнировать. Основными факторами для роста экономики здесь считаются повышение экспорта и увеличение потребления, но они резко перестали расти. В данных условиях руководителям ЕЦБ ничего не осталось, кроме как сообщить о смягчении денежной политики.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.