Перейти к содержимому

Выбор редактора

Евросоюз ужесточает правила ввоза валюты




Отныне, въезжая и выезжая с территории еврозоны, украинец, который везет с собой денежную сумму от 10 тыс. евро, обязан ее задекларировать в стране прибытия и стране выезда.

Это значит, что таможенную декларацию на финансовые средства следует заполнять два раза – как при въезде, так и при выезде из Евросоюза – при условии, если сумма денег превышает 10 тыс. евро.

Теперь в сумму 10 тыс. евро включены не только наличные деньги, но и ценные бумаги, и дорожные чеки, и векселя и пр. Средства в иной валюте декларируются в том случае, если при конвертации в евро сумма превысит установленный порог – 10 тыс. евро.

Это правило распространяется также на граждан, следующих транзитом через страны ЕС.

Новая декларация требует, помимо прочего, указывать происхождение денег (наследство, личные сбережения, продажа недвижимости и пр.) и их назначение (инвестирование, покупки и т.п.). Кроме того, необходимо объяснить таможенникам детали своей поездки (тип транспорта, номер рейса/поезда/корабля).

В случае, если гражданин укажет недостоверные данные о себе и провозимых средствах, его ждет наказание, а денежные средства гражданина могут быть изъяты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.