Перейти к содержимому

Выбор редактора

Факторы оживления рынка труда: не все так просто




Есть факторы активизации рынка труда, которые редко принимаются во внимание. В частности, возрос отток рабочей силы с рынка. Десятки тысяч мужчин мобилизовали в армию, и часть из них вследствие ранений или контузий уже не смогут вернуться к старой работе. Так, даже элементарное посттравматическое стрессовое расстройство (который в СМИ чаще называют афганским или вьетнамским синдромом), которым страдает, по некоторым оценкам, 30% участников боевых действий, сопровождается раздражительностью и агрессивностью. А как с такими чертами характера работать с клиентами или вести Бизнес? «Сейчас мы подыскиваем земельный участок под фермерское хозяйство для одного участника АТО, — говорит руководитель одной из ветеранских организаций. – Он был менеджером по продажам, но после контузии стал грубым и раздражительным, поэтому, вернувшись на старую работу, не смог там удержаться».
Увеличилась и эмиграция. Особенно возрос выезд за границу IT-специалистов и фрилансеров, начиная с июня прошлого года. Нередко выезд IT-специалистов был организованным: иностранные компании переводили сотрудников из своих украинских подразделений в другие европейские страны. Вернулись в свои дома немало переселенцев из Донбасса.
Следует отметить, что кадровая политика велась под знаком экономии: зарплаты если не сокращали, то замораживали (в гривнах); при сохранении зарплаты увеличивали нагрузки; занятых в сфере продаж заставляли работать только за процент от проданного, без ставки или с минимальной ставкой; повышали без увеличения зарплаты. Понятное дело, что персонал терпел бы такое только до поры до времени, и, похоже, это время уже прошло и работодатели увидели, что переборщили с сокращениями.
Следует сказать, что в течение последнего года украинский бизнес во многих случаях по-новому подходил к сокращению офисного персонала. Теперь же фирмы заказывали собственным специалистам по персоналу и даже внешним консультантам разработку сложной системы показателей анализа работы персонала, чтобы освободить наименее эффективных. Сейчас более 70% опрошенных в сентябре этого года работодателей собирались уволить именно наименее эффективных работников, а не определенное количество процентов персонала. А 18% работодателей планируют ограничить увольнения неэффективных работников. Еще 8% ответили, что уволили уже всех неэффективных и теперь сокращать некого.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.