Перейти к содержимому

Fannie Mae просит у правительства США дополнительно 2,5 млрд долл




Крупнейшее ипотечное агентство США Fannie Mae просит правительство о выделении дополнительной финансовой помощи в объеме 2,5 млрд долл., передает Associated Press.

Дополнительная финансовая поддержка потребовалась ипотечному агентству после публикации отчета за III квартал 2010г., в котором убытки Fannie Mae составили 3,46 млрд долл., включая 2,1 млрд долл. выплат по дивидендам министерству финансов США. Однако в 2009г. убытки за III квартал составили 19,8 млрд долл.

Напомним, что ранее аналитики Федерального агентства по финансированию жилья США сообщали, что программа помощи крупнейшим в США ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac может обойтись в 363 млрд долл. в ближайшие три года. А до 2013г. обе компании могут обойтись налогоплательщикам в сумму от 221 млрд до 363 млрд долл.

Fannie Mae и ее "близнец" Freddie Mac играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две эти компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл. Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства. Осенью 2008г. Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом "предприятий, спонсируемых правительством" (GSE). Тогдашний глава американского минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что "Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках".


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.