Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фейковая бюджетная децентрализация Украины





В этом году 86% (!) всех бюджетных ресурсов будет сконцентрировано в государственном бюджете (см. График). Это абсолютный рекорд за всю историю независимости Украины.

В последние годы происходит не децентрализация, а стремительная централизация бюджетных средств - с 76% в 2013 до 86% в 2016.


Более того, собственные доходы местных бюджетов в 2016 году (без учета трансфертов из госбюджета) запланированы ниже, чем даже в 2012 году – 93 млрд.грн в 2016 году против 100,8 млрд.грн в 2012. И это без учета двукратного обесценивания гривны за этот период.
Прикрепленное изображение: centr.jpg
Другими словами, вместо политики реальной бюджетной децентрализации, центральная власть отбирает у местных властей денежный ресурс, впоследствии возвращая его с помощью трансфертов из госбюджета. Делая, таким образом, местные власти все более и более зависимыми от центра.
А чтоб уж совсем добить местные бюджеты, на местный уровень, без соответствующего финансового ресурса, передаются дополнительные полномочия. Что приводит к коллапсу в некоторых бюджетных сферах. Например, передача на местный уровень ПТУ без соответствующего финансирования.

Автор: Виктор Скаршевский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.