Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фермеров загоняют в «конверты»




Увеличение налоговой нагрузки на агросектор приводит к тому, что отрасль уходит в тень. Многие работники агросектора как никогда нуждаются в профессиональных услугах адвоката или юриста. Более детально можно ознакомиться на сайте kardash69.ru.
Фермеры и крестьяне — в глубокой печали: не знают, откуда брать деньги на посевную. Ведь кроме нестабильных цен из-за роста курса доллара на горюче-смазочные материалы, семена, минудобрения, разбалансированного аграрного рынка, в этом году еще и мизерная бюджетная поддержка. На всю страну на частичную компенсацию банковских кредитных ставок по программам льготного кредитования предусмотрено лишь 300 миллионов гривен и еще 50 миллионов — на развитие животноводства. При этом аграриям отменили спецрежим 100-процентного возмещения НДС, действовавший до 1 января 2016 года. И установили 80% возврата НДС в животноводстве, 50% — в овощеводстве и 15% — в растениеводстве. При таких условиях нельзя разработать бизнес-план на сезон, не говоря уже о хозяйственном годе.
Для всегда терпеливых крестьян изменение в системе налогообложения стало последней каплей, и они вышли под Верховную Раду, а потом и перекрыли дороги. Говорят, будут продолжать в таком духе, если не будет облегчения налоговой нагрузки.
«Агросектору надо срочно вернуться по крайней мере к той модели возмещения НДС, которая была ранее. Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду, поэтому в очередной раз надеемся на победу здравого смысла. Ведь при существующих условиях агросектор не выживет», — говорит председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ровенской области, вице-президент Всеукраинской АФЗУ Дмитрий Украинец.
— Если ничего не изменится, земледелием не будем заниматься совсем, — признается глава фермерского хозяйства имени Тараса Шевченко Здолбуновского района Виктор Атаманюк, — потому что это будут прямые убытки. Только за два года налог на землю увеличился с 6 до 125 гривен на гектар, а теперь — до 200! Только фиксированного сельхозналога за тысячу гектаров арендованных паев должны уплатить полмиллиона! При таких условиях конкурировать с крупными агрохолдингами и иностранными компаниями, которые активно начали заходить в область, не сможем. Если раньше сделки аренды бесплатно регистрировали в сельсовете на соответствующей территории, то несколько лет назад официальный Киев «изобрел велосипед»: фермер должен изготовить проектную документацию на пай, согласовать в управлении Госгеокадастра, разработать договор аренды, который (внимание!) зарегистрировать в регистрационной службе. Одним словом, надо пройти — и далеко не бесплатно — четыре инстанции!


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.