Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фермерская правда




Понемногу вырабатываем иммунитет к «сюрпризам», которые кладут нам под елку власть имущие. Когда история повторяется дважды, она становится не исключением, а, увы, недобрым правилом. Впрочем, ровенские фермеры активно противодействуют таким.
В прошлом году изменениями в Налоговый кодекс на плечи фермеров положили пенсионное обеспечение льготных категорий работников села. Понятие «плательщик фиксированного сельхозналога» отменили, зато фермерские хозяйства стали плательщиками единого налога четвертой категории. Чтобы правильно организовать такой бизнес, многие из них обращались к услугам сторонних компаний. Например, supplyexpress.ru.
«В Законе «О сборе на общеобязательное государственное пенсионное страхование» для единщиков исключений по возмещению расходов на выплату льготных пенсий из госбюджета не предусмотрели, — с горечью говорил тогда председатель фермерского хозяйства имени Шевченко Здолбуновского района Виктор Атаманюк. — Где взять эти средства, когда мы и без того лишены какой-либо государственной поддержки? Например, женщина, имеющая статус матери-героини, работала у меня на жатве два месяца. Я честно заплатил ей заработанное, оплатил все необходимые платежи. А теперь должен нести неподъемный груз — платить взносы в Пенсионный фонд для таких женщин и других льготных категорий. За годы хозяйствования подобных случаев набралось немало. И это для нас означает банкротство».
Поэтому ровенские фермеры начали активную борьбу за справедливость. На столе у председателя ассоциации фермеров и частных землевладельцев области вице-президента Всеукраинской ассоциации Дмитрия Украинца — целая папка писем высших должностных лиц государства.
Законопроект №2229, согласно которому пенсионное обеспечение упомянутой категории вновь возвращалось к юрисдикции государства, в первом чтении приняли еще в июне, поэтому у фермеров затеплилась надежда. Впрочем, пока они собирали урожай в 40-градусную жару, работая на продовольственную безопасность государства, и ходили по судам, которые обязывали их платить взносы в Пенсионный фонд, депутаты с окончательным принятием не спешили.
Почему бы чиновникам, которые инициируют эти изменения, не советоваться с профессиональной средой до их принятия? Чтобы не ставить подножки тем, кто кормит премьеров и президентов, чтобы таки работать на опережение, а не вдогонку. И лишний раз не отвлекать земледельцев на митинги и протесты. Такая уж наша судьба — догонять?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.