Перейти к содержимому

Ferrexpo К.Жеваго может быть продана за 6,3 млрд долл




Бразильская Vale и индийская Mittal следят за котировками Ferrexpo, обдумывая предложение о покупке. По некоторым оценкам, цена может составить 650 пенсов за акцию, что составит 3,83 млрд фунтов (6,3 млрд долл.), пишет издание Daily Mail.

Как пишет издание, в данный момент Mittal привлек Goldman Sachs для проведения надлежащей проверки Ferrexpo.

Заинтересованность Mittal объясняется большим рынком сбыта ее продукции металлургическим предприятиям Восточной Европы. Кроме того, наличие порта в Черном море обеспечит компании логистические преимущества.

Между тем, один из крупнейших мировых производителей железной руды Vale продолжает следить за ситуацией и может выступить с встречным предложением.

Ранее сообщалось, что Vale может предложить 700 пенсов за акцию Ferrexpo, что повлекло максимальный за последние 5 месяцев рост котировок Ferrexpo. За несколько часов, с открытия Лондонской фондовой биржи рост составил 3,06%.

Отметим, в Ferrexpo и Vale данную информацию комментировать отказались.

Ferrexpo - сырьевая компания со штаб квартирой в Швейцарии и активами в Украине. Основной деятельностью компании является производство и экспорт железорудных окатышей, используемых в производстве стали. 51% акций Ferrexpo принадлежит Fevamotinico Константина Жеваго, 25% - компании BXR Group Limited (мажоритарный акционер одной из крупнейших в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V.).

Vale - диверсифицированная горно-металлургическая компания и один из крупнейших в мире производителей железной руды и никеля.

Сталелитейный гигант ArcelorMittal фактически был образован в августе 2006 г. в результате слияния люксембургской Arcelor и Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. Сумма сделки была оценена в 40 млрд долл. Слияние Arcelor и Mittal Steel позволило создать объединенную компанию, которая в настоящее время контролирует около 8% мирового рынка стали.

Компания ArcelorMittal работает в более, чем 60 странах и производит десятую часть всей мировой стали. На ее предприятиях трудятся около 320 тыс. человек. В Украине ArcelorMittal владеет ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (бывшая "Криворожсталь"), которое специализируется на производстве стали, готового проката, чугуна, агломерата и других видов металлургической продукции. До 90% продукции комбинат поставляет на экспорт.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.