Перейти к содержимому

Выбор редактора

Финансовый кризис




Дело в том, что развитые экономики мира не имеют проблемы нарастить объемы производства, у них огромная проблема – это все продать. Нет платежеспособного спроса в мире, произошло перенасыщение рынка. И поэтому банки не могут кредитовать: компании не требуют средств, потому что не знают, куда их направить. Кто будет покупать? Такой вот кризис перепроизводства. К счастью, он практически не затронул автомобильную промышленность. Например, каждый желающий сегодня может купить новый подкатной домкрат.
Этот кризис должен был бы наступить раньше, но благодаря тому, что распался Советский Союз, который до того не входил в мировую долларовую экономику, появились дополнительные рынки сбыта. Сюда дали кредиты, за которые люди покупали импортную технику и другие товары. Таким образом, удалось отсрочить на семь лет кризис, который, по выводам нашего ученого Кондратьева, должен была произойти в 2001 году.
Это главная мировая экономическая проблема. Население развитых стран живет в кредит. Вернуть кредиты оно не в состоянии, в результате чего и произошел ипотечный кризис в Соединенных Штатах в 2008 году. Невозврат ипотечных кредитов привел к банковскому кризису. Это заставило правительства покрывать убытки банков. Поддержка банков за счет бюджета привела к резкому ухудшению состояния бюджетов, к росту бюджетных дефицитов и к ослаблению позиций правительств.
А это охладило экономику, потому что люди стали меньше покупать, а больше экономить. Более того, не только люди, но и сами правительства вынуждены были проводить политику снижения расходов. А это означает охлаждение экономики. И так глобальная экономика попала в нисходящую спираль, выйти из которой в рамках существующей парадигмы экономического развития невозможно.
Вот появился шанс в 2004 году не допустить к власти Януковича, которого Киев не хотел видеть президентом, люди выступили и решили – президентом стал Ющенко. Но он не справился с теми задачами, которые ставили перед ним люди. И люди и сами тогда толком не знали, чего они хотели. Поэтому дальше случилось так, что Янукович таки получил президентскую власть. Но он довел страну до того, что люди восстали, его выбросили, привели к власти нынешнее руководство страны, а оно так же не справляется.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.