Перейти к содержимому

Финляндия предлагает ввести внешнее управление греческими залоговыми активами




Финляндия, возражающая против предоставления Греции новых общеевропейских займов без обеспечения, предлагает учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на финский документ, предназначенный для внутреннего пользования.

План, предусматривающий передачу активов от греческого агентства по приватизации к люксембургской холдинговой компании, был разработан еще в июне 2011 г. и остается центральным пунктом требований финского правительства относительно залогового обеспечения новых кредитов для Греции. Если требования финнов не будут удовлетворены, страна может выйти из соглашения о дополнительной помощи Греции. Это, в свою очередь, способно поставить под угрозу весь кредитный пакет, поскольку Финляндия обладает наивысшим долговым рейтингом AAA, и без ее участия кредитное качество греческой программы непременно ухудшится.

Как следует из документа, приватизационное агентство Греции будет владеть 100-процентной долей в холдинговой компании, однако все акции будет хранить у себя третья сторона - кастодиан. Компания - собственник греческих госактивов будет работать в соответствии с правом Люксембурга. Если Греция допустит дефолт по новым кредитам от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), акции холдинговой компании будут немедленно переданы государствам еврозоны.

Напомним, 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи. Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Показатель дефицита хоть и сократился по сравнению с 2009 г. почти на 5 п. п., все равно оказался значительно выше прогнозов Евросоюза и целевых ориентиров греческого правительства.

Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%.

Ранее в этом году власти Греции пообещали продать госактивы на 50 млрд евро к 2015 г., чтобы соответствовать условиям кредитной программы ЕС и МВФ. Имущество греческого правительства включает доли в афинском аэропорту, национальном банке, двух портах и главной телефонной компании. Однако пока Греция не начала приватизацию из-за социальной и политической чувствительности этого вопроса.

Со своей стороны американский финансист Джордж Сорос также высказывал мнение, что ЕС должно разработать процедуру выхода из еврозоны, что позволит не переносит бюджетные проблемы одной страны на весь Евросоюз.

При этом лидеры Франции и Германии не поддерживают идею выпуска облигаций еврозоны (также одно из предложений Сороса), что объясняется тем, что в случае подобной эмиссии финансовая нагрузка на страны с сильной экономикой резко увеличится. В настоящее время Берлин и так выступает главным донором стоящих на грани банкротства периферийных стран ЕС.

Между тем экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает угрозу падения евро главным фактором риска для всемирной экономики. По его мнению, единое сосуществование 17 стран ЕС маловероятно из-за чрезмерно больших различий между ними. «Европейские банки испытывают большие проблемы, поскольку держат долговые обязательства стран, близких к дефолту, таких как Греция», - подчеркнул Гринспен.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.