Перейти к содержимому

Фир­таш: Ти­мо­шен­ко со­труд­ни­ча­ла с Рос­си­ей, чтобы лик­ви­ди­ро­вать РосУкрЭ­нер­го




Со­вла­де­лец РосУкрЭ­нер­го Дмит­рий Фир­таш в 2008 го­ду вы­ска­зы­вал под­держ­ку то­гда дей­ству­ю­ще­му пре­зи­ден­ту Вик­то­ру Ющен­ко. Об этом го­во­рит­ся в до­ку­мен­тах аме­ри­кан­ско­го по­соль­ства в Укра­ине от де­каб­ря 2008 го­да, об­на­ро­до­ван­ных Wikileaks. До­ку­мент под­го­тов­лен по­сле встре­чи посла США Уи­лья­ма Тей­ло­ра с Дмит­ри­ем Фир­та­шем.

"Мил­ли­ар­дер, воз­мож­но, один из наи­бо­лее вли­я­тель­ных лич­но­стей в Укра­ине, вы­ска­зы­вал под­держ­ку пре­зи­ден­ту Ющен­ко и жест­кое пре­не­бре­же­ние к пре­мье­ру Юлии Тимошенко", - го­во­рит­ся в до­ку­мен­те.

"Он ска­зал, что вос­пре­пят­ство­вал ко­а­ли­ции меж­ду БЮТ и Пар­ти­ей ре­ги­о­нов в по­след­нюю ми­ну­ту и ра­бо­та­ет над тем, чтобы со­здать ко­а­ли­цию сто­рон­ни­ков Ющен­ко с ПР", - ска­за­но в до­ку­мен­те. "В длин­ном мо­но­ло­ге Фир­таш опи­сал раз­ви­тие его биз­не­са от то­го, как он был тор­гов­цем пи­щи до со­зда­ния РосУкрЭнерго", - го­во­рит­ся в до­ку­мен­те.

"Фир­таш утвер­ждал, что Ти­мо­шен­ко со­труд­ни­ча­ла с Рос­си­ей, чтобы лик­ви­ди­ро­вать РосУкрЭ­нер­го, и при­вел при­ме­ры, ко­то­рые долж­ны бы­ли до­ка­зать, что она де­ла­ла по­ли­ти­че­ские уступ­ки Москве, чтобы по­лу­чить ее поддержку", - ска­за­но в до­ку­мен­те.

В до­ку­мен­те так­же от­ме­ча­ет­ся, что Фир­таш го­во­рил, что он "дей­стви­тель­но пе­ре­жи­ва­ет за Укра­и­ну, и ви­дел, как рус­ские биз­нес-ин­те­ре­сы за­хва­ты­ва­ли укра­ин­скую экономику". По­сле это­го до­кла­да, в до­ку­мен­те есть ком­мен­та­рий со­труд­ни­ка по­соль­ства: "Свои ар­гу­мен­ты Фир­таш вы­ска­зы­вал, ис­хо­дя из соб­ствен­ных биз­нес-ин­те­ре­сов. Он ви­дит Ти­мо­шен­ко как се­рьез­ную угро­зу сво­е­му бизнесу".

[right]Источник: МИД пока не комментирует публикации Wikileaks[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.