Перейти к содержимому

Fitch пересмотрело долгосрочные рейтинги Италии в сторону понижения




Долгосрочные рейтинги Италии в иностранной и национальной валютах были понижены аналитиками международного рейтингового агентства Fitch. Изменение рейтингов с «ВВВ+» до «ВВВ» агентство объяснило возросшими политическими рисками, медленным экономическим ростом, а также устойчивым ухудшением бюджетных показателей.

В соответствии с прогнозами экспертов Fitch, до конца текущего года госдолг Италии увеличится до чуть более 132,5% ВВП. К 2020 году данный показатель снизится до 129% ВВП.

Как отмечается в сообщении рейтингового агентства, в настоящий момент Италия особенно уязвима для неожиданных экономических шоков, способных вызвать дефолт. Такая уязвимость связана с «очень высоким» внешним долгом государства.

Помимо слабых экономических показателей, ситуацию также усугубляет политическая неопределённость. Напомним, в конце прошлого года граждане Италии отказались поддержать конституционную реформу, предложенную экс-премьером Маттео Ренци. Если бы инициатива Ренци получила народное одобрение, то принятие законодательных инициатив было бы значительно упрощено.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.