Перейти к содержимому

Fitch подтвердило рейтинг Саудовской Аравии на уровне «АА-», прогноз «Стабильный»




Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный национальный рейтинг дефолта эмитента (IDR) Саудовской Аравии в местной и иностранной валюте на уровне «АА-», прогноз по рейтингу остался «Стабильным». Такие данные содержатся в обнародованном сегодня пресс-релизе агентства.

Предельное значение для рейтингов этой страны было также подтверждено на уровне «АА», а краткосрочный рейтинг дефолта эмитента - на уровне «F1+».

По мнению агентства, принятые недавно реформы увеличат расходы в стране, однако это не поставит стабильную финансовую позицию Саудовской Аравии под угрозу. Кроме того, в стране на 10% увеличилось производство нефти, что частично компенсирует потери из-за приостановки добычи "черного золота"в Ливии.

Fitch также отмечает высокую финансовую гибкость Саудовской Аравии: консолидированный долг страны составляет не больше 4% валового внутреннего продукта (ВВП), а рынок акций и долгосрочных облигаций развит в значительной степени.

Эксперты агентства также прогнозируют рост ВВП в 2011 г. приблизительно на 6% против показателя 2010 г. Инфляция в стране на данный момент идет на убыль, однако в будущем может подняться - по итогам 2011 г. аналитики ожидают, что она превысит значение предыдущего года на 5%.

Напомним, в конце февраля король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз объявил о дополнительных льготах и привилегиях для своих подданных, в том числе повышение зарплаты госслужащих на 15%. Также программа включает помилование находящихся в заключении за неуплату налогов, финансовую поддержку студентам и безработным. В планах руководства страны - еще более грандиозные траты. До 2014 г. обещано вложить еще 400 млрд долл. в образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры. Он тогда объявил о выделении 67 млрд долл. государственных средств на проведение реформ. Кроме того, указами короля предусматривается создание ведомства по борьбе с коррупцией, строительство для народа жилых домов, а также реставрация многочисленных мечетей.

Однако политических реформ улучшения не коснулись. В начале марта МВД страны запретило все митинги и акции протеста, опасаясь развития общественных волнений по сценарию Египта и Туниса. Король Абдулла выделил на предотвращение акций протеста 36 млрд долл.

Fitch Ratings - международное рейтинговое агентство. Главная задача - предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.