Перейти к содержимому

Выбор редактора

Fitch понизило прогноз по рейтингу Турции




Специалисты международного рейтингового агентства Fitch подтвердили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валютах Турецкой республики на уровне «ВВВ-», а также изменили прогноз со стабильного на негативный.

По мнению аналитиков Fitch, неудавшийся военный переворот в Турецкой республике крайне негативно сказался не только на политической, но и на экономической ситуации в государстве. Из-за событий, произошедших в ночь на 16 июля и последующих чисток в армии, госаппарате, судах и ВУЗах значительно возросли риски для политической стабильности и дальнейшего экономического роста.

Попытка переворота снизила турпоток в страну и привела к падению доходов туристической отрасли, на которую приходится около 3% ВВП на более чем 40% в годовом выражении по итогам первого полугодия 2016 года.

Среди положительных факторов Fitch отметило восстановление отношений с РФ, однако подчеркнуло, что без усиления мер безопасности экономические показатели продолжат снижаться.

Согласно прогнозу Fitch, по итогам текущего года ВВП Турецкой республики может вырасти практически на 3,5%. Аналитики агентства отметили, что не исключают снижения рейтинга Турции если политическая нестабильность углубится либо «геополитические стрессы» еще более негативно скажутся на экономике страны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.