Перейти к содержимому

Fitch понизило рейтинг Кипра на две ступени




Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Республики Кипр на две ступени - с "A-"до "BBB". При этом агентство выставило "негативный"прогноз по рейтингу.

Краткосрочный РДЭ Кипра в иностранной валюте понижен с F1 до F3, говорится в сообщении Fitch.

По мнению Fitch, Кипр не сможет привлечь средства на международном долговом рынке для рефинансирования облигаций, истекающих во II полугодии 2011 г. и I полугодии 2012 г.

Агентство повысило прогноз по бюджетному дефициту республики до 7% ВВП по итогам 2011 г. по сравнению с 4%, ожидавшимися в июне с.г., еще до взрыва на островной военно-морской базе, который сильно подорвал кипрскую экономику. При этом Fitch отмечает, что повышение оценки бюджетного дефицита связано не только с чрезвычайным происшествием, из-за которого энергогенерация Кипра сократилась наполовину (взрыв вывел из строя крупнейшую на острове электростанцию).

Напомним, в конце мая с.г. Fitch понизило суверенный рейтинг Кипра на три ступени, сославшись на долговой кризис в соседней Греции, угрожающий кипрской банковской системе. Агентство считает, что Кипру, скорее всего, понадобится государственная помощь со стороны партнеров по Евросоюзу для финансирования бюджетного дефицита.

Теперь рейтинг Кипра по версии Fitch находится всего в двух ступенях от спекулятивной, или "мусорной"категории.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.