Перейти к содержимому

Fitch: С запуском "Северного потока"выручка "Нафтогаза"снизится на 20%




Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что с запуском первой ветки газопровода "Северный поток"объемы транспортировки газа и выручка компании НАК "Нафтогаз Украины"понизятся примерно на 20%, начиная с 2012 г., что отрицательно скажется на ее финансовых показателях.

ОАО "Газпром" ("BBB"/прогноз "Позитивный"), как ожидается, получит преимущества за счет дополнительной диверсификации маршрутов транспортировки газа в Западную Европу в дополнение к трубопроводам, проходящим через Украину (а затем через Словакию) и Беларусь (а затем через Польшу). Предполагается, что стоимость газопровода "Северный поток"составит около 7,4 млрд евро, и средства будут поступать за счет проектного финансирования с ограниченным воздействием на кредитоспособность "Газпрома".

Новый газопровод, будет иметь негативные последствия также для Slovensky Plynarensky Priemysel, a.s. (далее - "SPP", "A"/прогноз "Негативный"). Существующие газопроводы, проходящие через территорию Украины и Словакии, до настоящего времени обеспечивали транспортировку около 2/3 объема газа, который Россия поставляет в Западную Европу.

Fitch отмечает, что в свете проходящих переговоров по ценам на газ и объемам транспортировки между "Нафтогазом"и "Газпромом"нельзя полностью исключить возможность новых перебоев в поставках газа, аналогичных тем, что имели место в 2006 и 2009 гг. Наличие альтернативного маршрута экспорта газа в Западную Европу может усилить позиции "Газпрома"в переговорах с "Нафтогазом". Данный повышенный событийный риск в значительной степени уже учтен в текущих рейтингах "Нафтогаза"и SPP.

Для "Нафтогаза"факторы неопределенности также включают планы реорганизации, которые правительство страны будет рассматривать в 4 квартале 2011 г. Fitch рейтингует облигации "Нафтогаза"на сумму 1 млрд 595 млн долл. на уровне "B", что соответствует суверенному рейтингу, благодаря наличию безусловной и безотзывной гарантии от правительства Украины. Агентство не ожидает, что потенциальная реорганизация "Нафтогаза"окажет воздействие на гарантию.

"Северный поток" - газопровод, соединяющий Выборг в России и Грайфсвальд в Германии, проложенный по Балтийскому морю и имеющий совокупную планируемую пропускную способность в 55 млрд куб. м. Коммерческие поставки по первой ветке газопровода (27,5 млрд куб. м.), как ожидается, начнутся в 4 квартале 2011 г. Сдача в эксплуатацию второй ветки, которая удвоит пропускную способность "Северного потока", планируется в конце 2012 г. Строительство газопровода "Северный поток"ведет Nord Stream AG - совместное предприятие, владельцами которого являются "Газпром", BASF SE ("A+"/прогноз "Стабильный")/Wintershall Holding GmbH, E.ON Ruhrgas AG (дочерняя структура E.ON AG), Gasunie и GDF Suez SA.

Хотя финансовое состояние «Нафтогаза» улучшилось (чистая прибыль в I полугодии составила 490,9 млн грн), оценивать финансовое положение госмонополиста на фоне постоянного увеличения стоимости российского газа оценивать позитивно сложно. Постоянный рост стоимости российского газа (354 долл./тыс. куб.м в III квартале и 388 долл./тыс. куб.м в IV квартале) негативно сказываются на финансовом положении НАК.

Еще больше по госмонополисту бьет отказ Нацкомиссии регулирования электроэнергетики от повышения цены на газ для населения до 2012 г. Это потребует до конца текущего года направить 10-12 млрд грн. на покрытие дефицита «Нафтогаза». Напомним, что чистый убыток НАК за 2010 г. составил 21,43 млрд грн.

Финансовая позиция "Нафтогаза"была существенно ослаблена после потери 11,2 млрд грн в результате решения арбитражного суда в пользу RosUkrEnergo AG в июне 2010 г.

11 марта с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что дефицит финансовых ресурсов НАК "Нафтогаз Украины"правительство Украины планирует сократить до 8,5 млрд грн в 2011 г., а в 2012 г. свести к нулю. Он отметил, что дефицит финансовых ресурсов НАК "Нафтогаз Украины"в 2010 г. составил 60 млрд грн.

По подсчетам Института энергетических исследований, учитывая такую ситуацию, дефицит бюджета "Нафтогаза"уже этой зимой достигнет 15 млрд долл., которые почти вдвое больше, чем раньше рассчитывала сама компания.

Сумма долга НАК по итогам 2010 г. составила 3,5 млрд. долл., в т.ч. 12 млрд грн, влитых в уставный фонд "Нафтогаза"правительством, 3 млрд грн., одолженных у коммерческих банков и 3,2 млрд грн (400 млн долл.) у VTB Capital. Кроме того дочерние предприятия «"Черноморнефтегаз"и "Укргаздобыча"одолжили еще около 2 млрд грн.

Несмотря на то, что украинское рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг"подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг НАК "Нафтогаз Украины"на уровне uaА со стабильным прогнозом (высокая кредитоспособность), еще в начале 2011 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта НАК в иностранной и национальной валюте на уровне "CCC" ("мусорная"шкала рейтинга). При этом международный рейтинг куда больше значит для инвесторов, чем оценки по национальной рейтинговой шкале.

НАК "Нафтогаз Украины"является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК. "Нафтогаз"осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.