Перейти к содержимому

Fitch снизило рейтинг Одессы до "CC"




Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Одессы до "CC"и поместило рейтинги в список "Негативный", сообщает пресс-служба Fitch.

Рейтинги г. Одесса в иностранной и национальной валюте понижены с уровня "B-"до "CC". Долгосрочный рейтинг в национальной валюте понижен с уровня "B-"до "CC"и помещен в список Rating Watch "Негативный", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен с уровня "B"до "C", национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня "BBB+(ukr)"до "B-(ukr)"и помещен в список Rating Watch "Негативный".

Понижение рейтингов проведено вслед за информацией о намерении властей Одессы пролонгировать банковский кредит на 10 млн швейцарских франков от BNP Paribas, который должен быть погашен 29 декабря 2010 г., ввиду слабой ликвидности у города. Выплаты по новому графику, согласованному городским советом, если график будет принят BNP Paribas, будут проводиться поэтапно: 4 млн швейцарских франков 29 декабря 2010 г., 2 млн швейцарских франков 30 апреля 2011 г. и 4 млн швейцарских франков 31 августа 2011 г. При этом Fitch отмечает, что первоначальные условия кредита, включая процентную ставку, останутся в силе. Долгосрочный рейтинг Одессы "CC"отражает высокую в настоящее время вероятность невыполнения городом своих обязательств по иностранному кредиту. Кроме того, 30 декабря наступает срок погашения по внутренним облигациям города на 5 млн грн, платеж по которым, как считает агентство, будет произведен полностью.

Напомним, 14 декабря с.г. независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг"понизило долгосрочный кредитный рейтинг города Одессы и выпуск процентных облигаций Одесского городского совета на общую сумму 400 млн грн сроком обращения 5 лет с уровня uaА- до уровня uaВВВ.

Прогноз рейтингов - негативный. Для обновления кредитного рейтинга агентство учитывало социально-экономические и финансовые показатели города за 9 месяцев 2010 г., уровень и динамику долговой нагрузки, с учетом возможных взаимных договоренностей Одесского городского совета с кредиторами относительно изменения порядка осуществления платежей по погашению внешних долговых обязательств.

Понижение кредитных рейтингов города Одессы и планируемого выпуска облигаций (объемом 400 млн грн) городского совета, обусловлено низким уровнем выполнения доходной части бюджета в текущем году, в условиях значительного объема консолидированного долга Одесского городского совета и высокого удельного веса краткосрочных долговых обязательств в его структуре.

Негативный прогноз по кредитным рейтингам обусловлен ожидаемым сохранением медленной динамики наполнения доходной части бюджета города, что, в свою очередь, будет усложнять процесс аккумулирования бюджетных ресурсов, необходимых для погашения долга. В случае усиления рисков, связанных с расчетами по обязательствам на внутреннем рынке, рейтинговое агентство планирует вернуться к вопросу пересмотра кредитных рейтингов города Одессы.

Напомним, 14 июля с.г. Fitch Ratings подтвердило рейтинг Одессы. Долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте был подтвержден на уровне B-, прогноз негативный; краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне B; национальный долгосрочный рейтинг понижен с А (ukr)  до BBB+ (ukr), прогноз- негативный.

Fitch Ratings - международное рейтинговое агентство. Главная задача - предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.