Перейти к содержимому

Ф.Ярошенко: Реальный дефицит бюджета Украины составляет более 100 млрд грн




Реальный дефицит бюджета Украины составляет более 100 млрд грн. Об этом заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам министра, вместо предоставления антикризисной поддержки, центральная власть компенсировала просчеты в администрировании финансами масштабными заимствованиями. «Объем заимствований в 2009 г. составил 105,3 млрд грн, что в три раза больше, чем в 2008 г., и в 10 раз больше, чем в 2007 г.», - сказал Ф.Ярошенко.

«Соответственно доходы госбюджета в прошлом году были выполнены более чем на 80,9%. Как следствие были перечеркнуты все результаты работы расчетной системы Минфина, достигнутые за годы независимости Украины», - сказал он.

Отметим, по прогнозам экс-министра финансов Виктора Пинзеныка, в Украине реальный дефицит бюджета 2010 г. составит почти 10% ВВП, или около 100 млрд грн. По словам В.Пинзенык, это связано с отсутствием реальных рычагов для уменьшения расходной части бюджета.

Напомним, законом о госбюджете-2010 определены доходы в сумме 267,451млрд грн, в том числе доходы общего фонда госбюджета - в сумме 218,691 млрд грн и доходы специального фонда госбюджета - в сумме 48,760 млрд грн. Дефицит бюджета утвержден в размере 56,105 млрд грн. Государственный бюджет за январь-июль 2010 г. выполнен с дефицитом в сумме 27 млрд 748,5 млн грн, в том числе общий фонд выполнен с дефицитом в 25 млрд 256,8 млн грн.

Ранее Ф.Ярошенко заявил, что дефицит государственного бюджета Украины на 2011 г. ожидается на уровне 3% ВВП (37,6 млрд грн). Таким образом, по его словам, дефицит бюджета, в сравнении с 2010 г., уменьшится на 16,5 млрд грн.

Уменьшение дефицита бюджета станет возможным за счет: ограничения быстрого роста фонда оплаты труда в государственном секторе и в среднесрочной перспективе (повышение зарплаты в 2011 г. запланировано на 8,9%); проведения пенсионной реформы, которая позволит сократить дефицит Пенсионного фонда до 17,8 млрд грн; уменьшения трансферта из госбюджета Пенсионному фонду на 6,5 млрд грн до 58,3 млрд грн; утверждения бездефицитного и бездотационного финплана НАК "Нафтогаз Украины".


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.