Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фондовый рынок не умер




Состояние украинского фондового рынка от экономических законов зависит меньше, чем от политики. Иначе обстоят дела на биржах других государств. Например, Лондонская фондовая биржа практически не зависит от окружающих внешних факторов.
Впрочем, отечественный рынок ценных бумаг существует и развивается, несмотря на заявления о его «смерти». Описывать ситуацию в искаженном свете, по мнению экспертов, время от времени просто кому-то выгодно.
Кризис поможет вернуться в реальное измерение. Когда проводили политику легких денег, люди потеряли ощущение их реальной стоимости. Теперь всем понятно: деньги - это то, что ты можешь реально заработать.
В конце мы вернемся к миру, возрастет личная ответственность каждого работника за результат общего дела. Должно трансформироваться и мышление топ-менеджеров.
А о «смерти» отечественного фондового рынка слышно с 2000 года. Однако люди, которые такое говорят, или некомпетентны, или имеют мало информации. Только в одной области в среднем - 300 ОАО и ЗАО. То как можно говорить об отсутствии рынка?
Впрочем, правильного понимания, а, следовательно, и отношения к торговле акциями и облигациями, на самом деле, в Украине преимущественно нет. Причиной этого многие считают неправильное представление большинства людей о деятельности фондового рынка.
Акционеры держат акции и ждут ежегодных дивидендов. При этом они еще и жалуются на то, что доходы низкие или их вообще нет. Однако ценные бумаги - это лишь бумаги, но, несмотря биржевые риски, у них достаточно высокая ликвидность. Причем они могут обеспечить более высокий доход, чем депозиты в банках.
До кризиса на отечественном фондовом рынке было около тысячи торговцев. Сегодня их количество не уменьшилось. Уходят с рынка брокерские компании, которые ничего не делали, а ездили по провинциям и скупали акции у мелких владельцев.
Многие возлагают надежды на изменения, которые приведут нас к западной модели рынка. Это будет способствовать прозрачности рынка. Скажем, человек хочет продать акции. До сих пор в первую очередь он был вынужден обращаться к владельцу контрольного пакета. Тот обычно соглашался купить ценные бумаги по минимальной цене. Если бы был биржевой рынок, акционер получил бы реальную цену за свои бумаги, потому что на бирже делают соответствующий анализ.
Так, быть владельцем акций - определенный риск. Но в условиях, когда доверие к банкам пошатнулось, для многих покупка ценных бумаг может стать возможностью вложения и приумножения средств. Надо только знать правила, по которым действуют участники биржи, и не ждать пика цены на акции, а вовремя их «сбрасывать».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.