Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фондовое братство




Измельчение биржевого сегмента между десятью фондовыми биржами сдерживает их развитие. Для рядового западноевропейского жителя ежедневное изучения котировок ценных бумаг на фондовых биржах - самое обычное дело. В Украине жизнью фондового рынка пока интересуется мизерная доля населения. Лишь 1% наших соотечественников инвестируют свои средства в него. Запомнилось, как один из наших соотечественников, который попал в Польшу в 90-х годах, был поражен тем, что таксист, который подвозил его, интересовался, как закрылась ... Варшавская фондовая биржа! Он имел акции польских компаний, и от значения индекса зависела стоимость его ценных бумаг. Более подробно о том, как устроена биржа ценных бумаг, вы сможете узнать на соответствующей странице.
За прошлый год на бирже ПФТС общий объем торгов ценными бумагами в 4,4 раза превысил объем торгов в позапрошлом году и достиг 61,4 млрд грн. На Украинской бирже наторговали более 27,4 млрд грн. По прогнозу председателя ее правления, до конца года объем торгов на срочном рынке превзойдет объем торгов на рынке акций (в прошлом году УБ на фондовом рынке наторговала 23,8 млрд грн, а на срочном - около 3,6 млрд.).
Знаковое событие для отечественного биржевого рынка - запуск срочного рынка на «Украинской бирже (на нем обращаются производные инструменты – форварды, фьючерсы, опционы). По словам директора компании I-NVEST Владислава Ревчука, теперь дело за регулятором, который должен разработать и внедрить эффективные нормы контроля и регулирования этого инструмента для того, чтобы им пользовался широкий круг инвесторов – от частных до пенсионных фондов. Ранее на регистрацию в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) биржа подала спецификацию еще одного фьючерсного контракта - фьючерса на цену золота и еще одну спецификацию срочного контракта.
Биржевики считают, что нужно привлекать на фондовый рынок внутренний капитал. По оценкам экспертов, у населения сосредоточена большая часть свободных средств (от 80 млрд евро). Эти средства не задействованы, потому что с одной стороны у людей нет доверия к банковским депозитам, а их ставки не спасут сбережения от инфляции, с другой - граждане плохо информированы об альтернативных способах инвестирования - инструменты фондового рынка.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.