Перейти к содержимому

Фондовые торги в Японии закрылись снижением индекса Nikkei на 0,86%




Фондовые торги в Японии 5 сентября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 0,86%. Несмотря на подъем в начале сессии, к закрытию японский индикатор опустился в красную зону и приблизился к отметке, на которой он находился после мощнейшего землетрясения и цунами в марте 2011 г.

Несмотря на подъем на фондовых рынках в США, Япония не разделила оптимизма американских инвесторов относительно возможного улучшения обстановки в еврозоне. По мнению аналитиков Страны восходящего солнца, для разрешения долгового кризиса потребуются более конкретные меры.

Финансовый сектор Японии отметился снижением котировок. "Большая тройка"японских банков завершила сессию в "минусе": акции крупнейшей в стране кредитной организации - Mitshubishi UFJ подешевели на 1,8%, как и его конкурента Mizuho. При этом бумаги Sumitomo Mitsui опустились в цене еще ниже - на 2,3%.

Также из-за ситуации в Европе продолжают падать в цене акции японских экспортеров. В частности, котировки производителя электроники Sony снизились на 1,8%. Ее конкуренты Toshiba и Hitachi отметились еще более значительным спадом - на 2,3% и 2,2% соответственно.

Среди экспортеров в "минусе"завершились торги и для автомобилестроительных концернов Страны восходящего солнца. Акции компании Nissan Motor упали в цене на 3,1%, а крупнейшего в мире концерна Toyota Motor - на 2%. Остальные представители сектора отметились менее значительным снижением: котировки Mitsubishi Motors и Honda Motor опустились на 1% и 0,3% соответственно.

По итогам торгов 5 октября 2011 г. индекс Nikkei снизился на 73,14 пункта (-0,86%) и составил 8382,98 пункта. Курс доллара к иене незначительно снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня (на 0,01 иены) и составил на закрытии торгов 76,65 иены/долл.

Напомним, 4 октября т.г. азиатские рынки продолжили снижение третий день подряд. Фондовые торги в Японии 4 октября завершились снижением индекса Nikkei на 1,05%.

Инвесторы были настроены пессимистично вслед за обвалом на американских рынках акций на фоне опасений инвесторов, связанных с ситуацией в Греции.

Несмотря на усилия греческого правительства по соблюдению режима строгой экономии, стране не удастся выполнить поставленные задачи по снижению бюджетного дефицита в этом году. Между тем именно выполнение программы жесткой экономии является условием для получения очередного транша кредита от "тройки"международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Большинство аналитиков уверены, что экономика Греции не сможет избежать дефолта, который может произойти уже к концу текущего года.

На этом фоне произошел обвал котировок в финансовом секторе США: в частности, два крупных банка "отметились"спадом почти на 10%. Похожая тенденция прослеживалась и в Стране восходящего солнца: крупнейший финансовый институт в Японии Mitshubishi UFJ продемонстрировал снижение котировок на 3,8%. Тем временем бумаги двух его ведущих конкурентов Sumitomo Mitsui и Mizuho подешевели менее значительно - на 1,5% и 0,9% соответственно.

Негативно на новости из-за рубежа отреагировали и японские экспортеры. На их котировках также отрицательно сказалось укрепление иены по отношению к американскому доллару. Акции крупнейшего в мире автомобилестроительного концерна Toyota Motor упали в цене на 2,5%, тогда как акции его конкурентов Honda Motor и Nissan Motor подешевели на 2,8% и 1% соответственно.

Цена на акции Komatsu, второго по величине в мире производителя оборудования для строительства и добычи ресурсов, упали в цене на 5,1% после того, как американский инвестиционный банк Morgan Stanley снизил рекомендации по ее ценным бумагам из-за низких продаж в Китае.

По итогам торгов 4 октября 2011 г. индекс Nikkei снизился на 89,36 пункта (-1,05%) и составил 8456,12 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,61 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 76,66 иены/долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.