Перейти к содержимому

Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 1,16%




Фондовые торги в Японии 30 августа 2011 г. завершились ростом индекса Nikkei на 1,16%. Как и на фондовых рынках по всему миру, рост был обусловлен подъемом в финансовом секторе на фоне новостей из Европы.

В частности, оптимизма инвесторам придали новости из Греции. Накануне появилась информация о том, что второй и третий по величине банки этой страны - Eurobank и Alpha Bank - объявили о намерении объединиться в крупнейшую кредитную организацию в Греции. Данный шаг, по словам аналитиков, поможет более эффективно противостоять проблемам, связанным с финансовым и долговым кризисами.

На этом фоне ростом отметилась ведущая тройка японских банков. В частности, акции крупнейшего в стране Mitsubishi UFJ выросли в цене на 1,8%. Его конкурент Sumitomo Mitsui продемонстрировал еще более интенсивный рост котировок - на 2,2%, в то время как ценные бумаги Mizuho подорожали на 0,9%.

Кроме того, ближе к концу сессии оптимизма японским инвесторам придала новость об избрании экс-министра финансов Йосихико Ноды новым премьер-министром страны. На посту главы правительства он сменил Наото Кана, который накануне ушел в отставку вместе с правительством, после чего в парламенте Японии было проведено голосование. По его итогам обе палаты проголосовали за Ноду, который, как ожидается, сформирует новый кабинет министров ко 2 сентября 2011 г.

Благоприятное влияние на ведущие индикаторы оказало и движение национальной японской валюты. Смягчение иены по отношению к доллару позитивно сказалось на котировках ведущих экспортеров Страны восходящего солнца. В частности, ценные бумаги одного из крупнейших японских автомобилестроительных концернов Mitshubishi Motors подорожали на 2,1%. Такой же рост продемонстрировали акции производителя электроники Toshiba.

По итогам торгов 30 августа 2011 г. индекс Nikkei вырос на 102,55 пункта (+1,16%) и составил 8953,90 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,21 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 76,86 иены/долл.

Предыдущая торговая сессия в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 0,61% , который составил 8851,35 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего торгового дня понизился на 0,28 иены и составил на закрытии торгов 76,71 иены/долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.